Демонстративная «пощечина» всем полякам: что стоит за назначением Мельника замглавы МИД Украины

Политика
Демонстративная «пощечина» всем полякам: что стоит за назначением Мельника замглавы МИД Украины

Назначение бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника заместителем главы МИД — это демонстративный шаг. Таким образом киевский режим решил показать свой характер, считает политолог Андрей Иванов.

Ранее вице-спикер польского сейма Петр Згожельский окрестил это назначение «пощечиной всем полякам». А все потому, что Мельник, по его словам, приравнивал «преступления бандеровцев» во время Волынской резни к преступлениям самих поляков. Згожельский предложил польским властям официально признать назначение Мельника «провокацией» и потребовать от Украины прекращения подобного рода провокаций.

Как рассказал корреспонденту ФАН Андрей Иванов, в истории с назначением Мельника очень хорошо видна наметившаяся пару месяцев назад тенденция на обретение самостоятельности Украиной.

«Дело не в личности того или иного дипломата. Дело именно в том, что Киев чувствует силу принимать те решения, которые считает нужным. Иногда, да, вполне демонстративно. Ранее в российском обществе укоренилось ошибочное мнение, что киевские политики — это абсолютные марионетки Запада. Собственно, в Вашингтоне и Брюсселе на это и рассчитывали. Но практика показала, что именно украинские олигархи не готовы расстаться со своей собственностью ради достаточно абстрактных понятий о дружбе с так называемым «цивилизованным» миром», — пояснил политолог.

Украинские олигархи действуют по принципу — своя рубаха ближе к телу. А потому лишний раз показательно дают понять, что тоже в силах принимать самостоятельные решения, считает Иванов.

«Вот и сейчас произошло чисто демонстративное назначение. Мол, вы думали, что будете диктовать нам свою повестку? Ан-нет, мы можем и характер показать. По большому счету, киевская власть — это некий «джокер» в геополитике. Украинский режим просто в очередной раз демонстрирует, что сам себе на уме», — уверен собеседник ФАН.

Читатели польского издания wPolityce в свою очередь предложили срочно передать Киеву учебники новейшей истории для скандального дипломата Андрея Мельника. Так они отреагировали на комментарий президента Польши Анджея Дуды по назначению Мельника заместителем министра иностранных дел Украины.