Политический акт без юридической основы: надо ли России реагировать на резолюции Европарламента

Политика
Политический акт без юридической основы: надо ли России реагировать на резолюции Европарламента

Резолюция Европарламента о признании РФ «государством — спонсором терроризма» юридически ни к чему не обязывает страны Евросоюза. Однако России не стоит пропускать такого рода риторику мимо ушей, поскольку от реакции Москвы во многом будет зависеть имплементация положений резолюции в национальные законодательства. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказала французский политолог, профессор публичного права Карин Беше-Головко.

Вчера Европарламент принял резолюцию, согласно которой Россия признается «государством — спонсором терроризма». «За» высказались почти 500 депутатов.

«Юридически у Европарламента нет полномочий обязать страны ЕС принять какие-либо законодательные или нормативные решения, признающие Россию «государством — спонсором терроризма». Иначе говоря, прямых юридических последствий данная резолюция не имеет. Это сугубо политический акт. Именно поэтому Европарламент лишь предложил государствам — членам ЕС последовать его резолюции и самим принять соответствующие нормативные правовые акты, которые имели бы юридические последствия. Последовать или не последовать данной рекомендации будет зависеть уже от каждого входящего в ЕС государства в отдельности. Ясно, что без политического давления на страны со стороны ЕС не обойдется», — рассказала эксперт.

Юрист отметила, что РФ не должна «спускать на тормозах» подобный инфоповод.

«Но многое будет зависеть и от России. Если ее действия ограничатся только коммуникацией и попытками вести исключительно информационную риторику, то входящие в ЕС государства ничем не рискуют, они вполне могут следовать рекомендациям ЕС, не опасаясь последствий со стороны России. Если действия России будут в отношении того или иного государства реальными и максимально жесткими, то резолюция ЕС вполне может остаться лишь рекомендацией — действовать себе во вред многие члены ЕС не захотят», — рассказала она.

При этом заокеанские союзники европейцев вряд ли поддержат инициативу ЕП. Штатам гораздо удобнее оставаться «в тени», избегая возможных издержек.

«Что касается США, то принятие ими аналогичного акта пока маловероятно. Да им это и не нужно. Они вполне уютно чувствуют себя за спиной ЕС, манипулируя этой европейской структурой в той мере, в какой им это необходимо. Не думаю, что Европарламент отважился бы на подобную резолюцию, не согласовав предварительно в кулуарах вопрос с США», — заключила политолог.

На резолюцию отреагировал целый ряд официальных лиц. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров посоветовал ее авторам обратиться за медицинской помощью. А президент Сербии Александр Вучич заявил, что в ЕС достаточно внутренних проблем, к решению которых документ не имеет ни малейшего отношения.