Лула собирается отменить указы Болсонару о ношении оружия

Весь мир
Лула собирается отменить указы Болсонару о ношении оружия

Бразилиа, 24 ноября. Переходная группа правительства нового президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы рассматривает возможность отменить указы Жаира Болсонару о ношении оружия, чтобы сократить его количество в руках у граждан. Об этом сообщает агентство Globo 1.

Переходная группа по вопросам правосудия и общественной безопасности планирует предложить правительству Лулы выкупить оружие у граждан и изменить правила получения лицензий. По мнению сенатора и главы группы Флавиу Дину, необходимо урегулировать количество единиц оружия в руках населения и изъять из обращения оружие крупного калибра.

По его словам, указы Болсонару, подписанные в 2021 году, ослабили условия приобретения и хранения оружия и боеприпасов для граждан Бразилии и привели к резкому увеличению числа владельцев оружия в стране.

«Выкуп правительством и передача этих арсеналов, полиции например, — это один из способов контроля. Есть также вариант сокращения сроков регистрации, что приведет к дополнительной нагрузке», — отметил политик от Бразильской социалистической партии (PSB).

Дину добавил, что также рассматривается быстрый способ решения данной проблемы, при котором правительство отзовет разрешения, выданные государством.

Благодаря указам уходящего ультраправого президента, в настоящий момент каждый желающий гражданин Бразилии старше 21 года может получить разрешение на хранение оружия и осуществить его регистрацию и покупку через интернет. Кроме того, данные законы позволили охотникам, стрелкам или коллекционерам, известным как CAC, владеть различными моделями оружия, включая тяжелое вооружение, которое ранее было разрешено только полиции и армии.

По данным аналитических центров Igarape и Sou da Paz, с 2018 года, когда Болсонару вступил в должность президента, число зарегистрированных CAC в Бразилии выросло на 187% и составило примерно миллион человек.