Надо быть вместе и нести любовь до конца своих дней: Георгий Тесля-Герасимов о семьях на фронте

Сердце патриота
Надо быть вместе и нести любовь до конца своих дней: Георгий Тесля-Герасимов о семьях на фронте

Истории, когда муж и жена рука об руку сражаются на фронте, поражают. Однако, как оказалось, сегодня уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Важнее другое — глядя на отношения и чувства этих людей понимаешь — все по-настоящему, по-человечески, отметил доброволец и актер Георгий Тесля-Герасимов.

В авторской колонке для ФАН он рассказал, две истории, которые тронули его до глубины души. И обе эти истории связаны личной трагедией людей, лишившихся своих вторых половинок.

Надо быть вместе и нести любовь до конца своих дней: Георгий Тесля-Герасимов о семьях на фронте

Нужно беречь друг друга. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

У всех у нас есть семьи: у тех, кто дома, кто служит, кто просто в командировке — у каждого есть любимые женщины или жены. Они поддерживают нас практически везде, во всех обстоятельствах, в любых жизненных ситуациях. Это очень важно, так устроен мир, и так устроена человеческая природа мужчины и женщины. Это явление надо оберегать от каких-то нападок извне.

Беречь надо наш институт семьи. В Советском Союзе говорили, что семья — это ячейка общества, так оно и есть. Однажды был у знакомого, он человек военный, местный из Донбасса. И он просто захотел показать свое увлечение. В общем, он где-то раздобыл ульи, купил пчел, и жизнь в этих ульях завертелась. Вот, он открыл ульи, достал соты, чтобы мед попробовать. А я увидел это большое количество сот и крутящихся пчел и сразу мне это выражение про ячейку общества вспомнилось. Теперь, когда говорю семья, перед глазами эти соты встают. И эта ассоциация мне нравится. Так должно быть и у нас, людей.

Ведь семья — это целый институт, целая культура. Поэтому семья должна быть здоровой, тогда и общество будет здорово и подрастающие дети. Правда над этим надо работать, стремиться к этому. Кто-то скажет: «К чему говоришь, на фронте не до того». А я отвечу: «Очень даже до того». Практически у каждого бойца есть вторая половинка: наши милые жены, девушки, которые находятся там, за фронтовой чертой. С ними обязательно должна быть связь, которая бы нас подпитывала, помогала нам жить, воевать, нести тяжелые будни. Для военных это очень важно. Время здесь год за три идет. И чувства должны идти год за три. Звучит это невесело, но — да, женщина должна в три раза больше помогать мужчине морально, психологически и духовно. Теплые слова, письма, сообщения. Мужчине в непростой период это должно нести радость и позитив.

Здесь, непосредственно в зоне конфликта, я два раза сталкивался с военными людьми, жены которых тоже были военнослужащими. Супруги воевали вместе. Но в первом случае погиб муж, а жена осталась в строю. Во втором — умерла супруга. Сейчас служим с этим замечательным человеком, потерявшим родную душу, вместе. Так вот, с 2014 года они с супругой были снайперами. Вплоть до весны этого года они были вместе, а потом она умерла. Нет, не в бою, просто были проблемы с сердцем. И вот он остался один, продолжает военную службу. И шестилетняя дочка на руках. Не передать его взгляд. Но видно, как он тоскует по ней, как переживает.

Каждое утро встает, а ее нет. Стоит один. На фронте это присутствие близкого человека — это особый момент. Вот так бывает в жизни: грустно и печально. Он мне поведал об этой личной трагедии, и я как-то прочувствовал. Стали дружить.

Рассказ этого человека меня немножко покорил, и я на самом деле скорблю по его ушедшей супруге. Разделяю печаль, потому что это по-человечески, по-настоящему, такие отношения дорогого стоят. Это Любовь, которая из мира перешла в войну, и на войне осталась. Он потерял свою вторую половину, но бережно хранит память о ней. Она на всю оставшуюся жизнь так и останется его вторым номером.

Был замечательный фильм великого нашего режиссера Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь». Вот, это то же самое — это на всю оставшуюся жизнь. И та женщина, из первой истории, которая тоже с мужем была в строю с 2014 года и потеряла супруга, тоже, как и мой сослуживец, осталась в войсках. Служит России и Донецкой Народной Республике.

Это лишь единичные примеры, понимаете, сколько таких пар идут по фронту рука об руку? С одной стороны, это страшно. С другой — прекрасно. Это говорит нам: те, кто пренебрегает сейчас любовью, кто ссорится, кто не дорожит близкими, не уважает чувства другого и разбрасывается собственными, — задумайтесь! Не надо этого делать, дорогие мои. Нужно беречь друг друга: где-то задуматься, вернуться, простить или попросить прощения. Надо быть вместе и нести до конца своих дней это теплое, доброе, божественное чувство — Любовь.