Политолог Корнилов: судьба поставок аммиака на Запад зависит не от Зеленского, а от его хозяев

Украина
Политолог Корнилов: судьба поставок аммиака на Запад зависит не от Зеленского, а от его хозяев

Накануне президент РФ Владимир Путин на встрече с членом РСПП Дмитрием Мазепиным заявил, что не против возобновить отгрузку аммиака через порт Одессы. Политолог Владимир Корнилов сообщил ФАН, что судьба этих поставок зависит от воли руководства Евросоюза.

Напомним, Дмитрий Мазепин сообщил президенту РФ, что Украина выдвигает политические требования для запуска этого трубопровода, и выразил надежду, что вопрос с поставками аммиака «можно решить в рамках зерновой сделки». Владимир Путин отметил — «параметры, цифры известны, объемы понятны, выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен».

«Мы с ООН тоже поработаем, посмотрим, что из этого получится. Я лично не против, пожалуйста», — подчеркнул президент.

Ранее зампред генсека ООН Фархан Хак заявил, что ООН после продления «зерновой сделки» намерена полностью устранить барьеры на пути экспорта продовольствия и удобрений из России. По данным Минэкономики РФ, Россия ежегодно получала до 12 миллиардов долларов от поставок аммиака через Украину на Запад. 24 февраля производящая аммиак компания «Тольяттиазот» приостановила поставки по трубопроводу «Тольятти – Одесса» из-за начала спецоперации РФ.

По мнению аналитиков, возобновление экспорта аммиака по проводу «Тольятти – Одесса» выгодно для всех сторон. Если аммиакопровод будет и дальше простаивать, то «Тольяттиазоту» для поставок своей продукции на экспорт придется возить ее цистернами на Тамань и в Темрюк. Сам вопрос, по данным СМИ, был одним пунктов «зерновой сделки», когда ее только заключили. Но Киев впоследствии отказался выполнять это обязательство. Более того, на Украине не раз выдвигали разные дополнительные условия для перезапуска транзита.

Например, президент Владимир Зеленский просил выдать ему пленных боевиков из запрещенного и признанного террористическим в РФ «Азова»✱ в обмен на запуск аммиакопровода. В середине ноября Киев выдвинул еще одно странное условие по вопросу с транзитом аммиака — обмен пленных по принципу «всех на всех». По данным агентства Reuters, 17 ноября представители Украины и РФ обсудили на закрытой встрече в ОАЭ обмен военнопленными и разблокирование экспорта российского аммиака по трубопроводу в Одессу. ОАЭ выступили в роли посредника, ООН в переговорах не участвовала. О каких-либо договоренностях по итогам встречи пока не сообщалось.

Как сообщил по этому поводу ФАН российский политолог Владимир Корнилов, с инициативой по возобновлению прокачки аммиака президент Владимир Путин обращался напрямую к Западу.

«Пойдет ли вновь российский аммиак на Запад через Украину, безусловно, зависит не от Зеленского, а от его хозяев на Западе. Понятно, что Владимир Путин предложил это не напрямую Киеву, а политикам совсем другого уровня. В том числе, представителям ООН, которые бьются над проблемой всесторонней реализации зерновой сделки, руководителям Турции. А также опосредованно — руководству стран ЕС, которые очень заинтересованы в том, чтобы поставки такого ценного ресурса, как аммиак, были возобновлены. Поэтому инициатива лидера РФ адресована Западу — хотят ли они, чтобы с Украины и дальше шли потоки зерна, а из России — потоки высококачественных удобрений, зерновых и т. д.? Если хотят, то пусть работают со своим подопечным Зеленским, которого они приручили».

Политолог отметил — Россия остается открытой к подобным договоренностям, и всегда готова заключить взаимовыгодные соглашения, особенно на фоне того, что в мире фиксируется острый дефицит удобрений.

«На мой взгляд, нет ничего странного, что на фоне военной спецоперации на Украине Россия предлагает возобновить прокачку ценного ресурса через эту страну. В конце концов, через нее до сих пор благополучно идет прокачка природного газа для ЕС. Причем это происходит в рамках прямых договоренностей с украинскими властями. По части прокачки аммиака также есть целый ряд действующих контрактов, которые были просто приостановлены 24 февраля», — указал Корнилов.

Политолог также прокомментировал требование Владимира Зеленского обменять пленных по принципу «всех на всех», выдвинутое якобы для возобновления работы аммиакопровода.

Политолог Корнилов: судьба поставок аммиака на Запад зависит не от Зеленского, а от его хозяев
«Считается, что в плену у Украины сейчас находится около четырех сотен российских военных, а в нашем плену — более 8 тысяч украинцев. Тем не менее это все условные, «плавающие» цифры. Ведь на определенных персонажей могут быть обменяны десятки военных — как, например, произошло с украинским политиком Виктором Медведчуком, — напомнил аналитик. — К тому же Украина может почти неограниченно пополнять свой обменный фонд, просто хватая кого угодно из своих же граждан. Например, взять и арестовать десятки православных священников УПЦ МП, к которым уже активно приходят с обысками местные спецслужбы. Или «взять в заложники» памятники Пушкину или Екатерине II. Некоторые «патриоты» там уже официально предлагали обменять их на «азовцев». Также среди рабочих вариантов у украинцев — выставить на обмен останки легендарных генерала Ватутина или разведчика Кузнецова. Так что в этом плане у украинских нацистов — неисчерпаемый простор для фантазий. Но понятно, что выдавать любое количество пленных в обмен на возобновление прокачки аммиака в России никто не будет».

Напомним, накануне Польша, Литва, Латвия и Эстония отказались поддержать потолок цен на нефть из России на уровне 65 долларов за баррель. Как сообщил Bloomberg, Еврокомиссия предложила предельный уровень цен на российскую нефть в 65-70 долларов за баррель. Страны Прибалтики и Польша сочли этот «потолок» чересчур «щедрым» по отношению к РФ. Ранее стало известно, что переговоры между странами ЕС о введении ограничения цен на российскую нефть зашли в тупик. Как отметили аналитики, России нельзя соглашаться даже на «мягкий потолок» цен на нефть. Ведь если Москва согласится на эти условия, то постепенно этот уровень будет понижен.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация