Кража Украиной газа у РФ может заставить «Газпром» запустить сценарий 2009 года

Экономика
Кража Украиной газа у РФ может заставить «Газпром» запустить сценарий 2009 года

Российская компания «Газпром» на фоне новых выходок киевского режима, связанных с поставками природного газа в Молдавию, может прибегнуть к жестким внешнеполитическим решениям энергетического характера.

К такому выводу пришел замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. В интервью информационному изданию «Взгляд» он подробно рассказал о том, как Украина может присваивать российский газ, поставляющийся в Молдавию, а также объяснил, что именно может заставить «Газпром» запустить сценарий 2009 года.

Сергей Кондратьев обратил внимание, что российская энергетическая компания «Газпром» зафиксировала, что Украина отбирает российский газ, который идет по газопроводу в Молдавию. Нельзя исключать, что Киев, с согласия Кишинева, фактически крадет энергетическое сырье на фоне массированных ракетных ударов в рамках специальной операции ВС РФ.

По словам экономического эксперта, Россия, обнаружив нарушения в работе газопровода, идущего в Молдавию, приняла решение о снижении прокачки природного газа, чтобы не позволить киевскому режиму продолжить воровать сырье. Однако нельзя исключать, что Украина, несмотря на это, не откажется от подобной провокации.

«На самом деле, таких случаев хищения российского газа Украиной было достаточно много, в начале 2000-х годов, в 2003-м, но когда речь идет о масштабном газовом кризисе, то вспоминается, конечно, 2009 год», — объяснил специалист.

Сергей Кондратьев выразил уверенность, что кража Украиной газа у России может заставить «Газпром» запустить сценарий 2009 года. 13 лет назад российская компания полностью перерыла поставки через украинскую территорию, что не позволило Киеву присваивать чужое сырье. Сейчас же история может повториться, а киевский режим способен сильно подставить Молдавию, которая вовсе окажется без поставок российских ресурсов.