Политолог Корнилов: сейчас Запад может поставить Украине разве что генераторы и телогрейки

Экономика
Политолог Корнилов: сейчас Запад может поставить Украине разве что генераторы и телогрейки

После новых ракетных ударов ВКС РФ, минэнерго Украины срочно запросила у Запада активизировать поставки высоковольтного оборудования. Как сообщил ФАН российский политолог Владимир Корнилов, Запад не в состоянии быстро восстановить украинскую энергетику.

По данным украинских СМИ, накануне министр энергетики Герман Галущенко провел экстренные телефонные переговоры с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симпсон и с руководством минэнерго США.

«Мы очень благодарны партнерам за уже поставленное на Украину оборудование и материалы. Но сегодня мы остро нуждаемся в высоковольтном оборудовании, для восстановления и стабилизации работы энергосистемы», — заявил им Галущенко.

По его словам, Евросоюз и США пообещали предпринять соответствующие меры по помощи энергетическому сектору Украины.

Напомним, 23 ноября ВКС РФ нанесли удар по энергетической инфраструктуре Украины. В результате многие регионы страны остались без света, в крупных городах исчезли отопление и водоснабжение. Кроме того, были отключены энергоблоки всех трех АЭС, а также большая часть ТЭС, ТЭЦ и ГЭС на подконтрольной Киеву территории. По словам специалистов, в этот раз были выведены из строя подстанции с наиболее высоким напряжением — 750 киловатт, отвечающие за переброску энергии между областями страны. Таким образом, единая энергосистема Украины фактически перестала существовать, по крайней мере, на время.

«В одном только Киеве поражены ТЭЦ-5 в Выдубичах (правый берег) и ТЭЦ-6 на Троещине (левый берег). Также отсутствует водоснабжение, «Киевводоканал» не справляется с нагрузкой, а горожане активно запасаются водой. На какое-то время остановилась работа метро», — сообщали в соцсетях киевляне.

Также электроснабжение пропало в Киевской, Николаевской, Одесской областях, проблемы со светом зафиксированы на Днепропетровщине, Запорожье, а также во Львовской, Ровенской и Волынской областях на Западной Украине. Восток страны также зацепило: нет света в Харькове, Сумах и Полтаве.

Политолог Корнилов: сейчас Запад может поставить Украине разве что генераторы и телогрейки

По мнению аналитиков, 23 ноября проявился «кумулятивный эффект» от ударов, о котором говорилось с 10 октября. Несколько волн ракетных ударов ВКС РФ последовательно вывели из строя элементы энергосистемы Украины, которая практически в неизменном виде существовала со времен СССР. Сейчас в течение нескольких дней энергосистему Украины будут балансировать путем дальнейшего снижения потребления, но делать это будет сложно. При этом ВКС РФ сохраняют планы дальнейших ударов по еще не уничтоженным объектам. Это приведет к тому, что следующие волны ударов будут автоматически «гасить» большую часть Украины, указали эксперты.

Тем временем, по данным западных СМИ, в ЕС сталкиваются со все большими сложностями при поставках энергооборудования Украине, на фоне ударов по инфраструктуре.

«Мы находимся в постоянном контакте с Еврокомиссией и другими государствами-членами, чтобы оказать максимальную поддержку Киеву. Но с каждой неделей становится все труднее найти необходимое оборудование для функционирования энергосистемы Украины, учитывая развитие ситуации», — указали источники в Брюсселе.

Как сообщил по этому поводу ФАН российский политолог Владимир Корнилов, власти Украины не в состоянии восстановить работу энергосистемы, как минимум, до конца зимы.

«Запад может компенсировать ущерб, нанесенный Украине, по-прежнему предоставляя все новое оружие и боеприпасы для ВСУ, а также изо всех сил морально поддерживая украинцев. Также Евросоюз и США могут поставить Киеву всевозможные электрогенераторы, телогрейки и некоторые виды электрооборудования. Все это, собственно, уже делается, — отметил Корнилов. — Однако вряд ли Запад сможет полностью компенсировать тот огромный размер ущерба энергетике, который уже нанесен. Можно сказать, что для прохождения Украиной наступающей зимы он уже оказался непоправимым. Думаю, что большинство подстанций и трансформаторов, которые разрушены ударами российских ВКС, украинские власти до конца зимы восстановить не смогут. Поэтому проблемы с отоплением и энергоснабжением в разных регионах страны будут очень серьезными».
Политолог Корнилов: сейчас Запад может поставить Украине разве что генераторы и телогрейки

Понятно, что Россия не собирается останавливаться на достигнутом, и ракетно-дроновые удары по украинской энергосистеме будут продолжены, продолжил аналитик.

«Думаю, что наши военные, пользуясь рекомендациями энергетиков, будут и дальше регулярно наносить ущерб тем объектам, которые Украина попытается восстановить или отремонтировать, — отметил Корнилов. — Да, режим Зеленского уже обратился к Западу с просьбой предоставить ему сложное и дорогое энергооборудование. Но тут еще большой вопрос, подойдет ли оно к тем советским системам, которые до сих пор работают на Украине. А обеспечивать эту страну своей электроэнергией Запад вряд ли будет — с учетом тех проблем, которые он сейчас испытывает со снабжением собственного населения. Бизнесмены Центральной и Восточной Европы, Британии уже буквально взвыли от текущих цен на энергию».

При этом ЕС и США уже снабжают Украину генераторами, горюче-смазочными материалами и прочим, но эта поддержка не может быть бесконечной, указал эксперт.

«Кстати, и России было бы неплохо подумать над тем, как снабжать энергией Донбасс и свои новые регионы в условиях, когда украинская армия выводит из строя тамошние объекты энергетики. На мой взгляд, в отдельных городах Новороссии мы могли бы взять пример с Украины, и так же создавать запасные мощности и десятки пунктов обогрева для населения, которое проживает на прифронтовых территориях, — указал Корнилов. — Как бы мы ни веселились над энергетическими проблемами украинцев, я не вижу такого же уровня подготовки к проблемам с энергией на подконтрольных нам территориях Донбасса».

При этом Владимир Корнилов подчеркнул — тактика выведения из строя энергосистемы Украины уже дает необходимый эффект.

Политолог Корнилов: сейчас Запад может поставить Украине разве что генераторы и телогрейки
«Безусловно, имеет место эффект деморализации. В последнее время многие украинцы начали было праздновать "свершившуюся победу над Россией", собираясь "к зиме взять Крым и Донбасс". Тамошние патриоты утверждали, что "России больше нечем воевать и нет желания сражаться". И вдруг выяснилось, что ВКС РФ по-прежнему в состоянии наносить массированные и регулярные удары во многих точках Украины! Это само по себе вызвало серьезные проблемы с моральным духом среди украинских "патриотов" и в рядах ВСУ. Понятно, что, когда в тылу такие проблемы с бытом, то и на фронте начинает царить уныние. При этом резко усилился миграционный поток из страны, а также возникли большие проблемы с поставками оружия и боеприпасов, которые раньше бесперебойно шли с Запада прямо на фронт. Думаю, по мере дальнейшего падения украинской энергетики, все эти проблемы будут кратно усиливаться», — заключил политолог Корнилов.

Напомним, как заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, атомные электростанции Украины, которые накануне отключились из-за обстрелов, вновь начнут работать вечером 24 ноября. Также, по словам Галущенко, 23 ноября «страна пережила блэкаут», и вновь объединить энергосистему после ракетных ударов ВКС РФ удалось только под утро.