«Бумага не краснеет»: что не так с резолюцией ЕП о признании РФ «государством — спонсором терроризма»

Политика
«Бумага не краснеет»: что не так с резолюцией ЕП о признании РФ «государством — спонсором терроризма»

Европарламент создает видимость работы и пытается оказать на россиян психологическое давление. Об этом ФАН рассказала председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова.

Европейский парламент принял резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма» из-за военной операции на Украине. Для многих неведущих в политике и праве, эта новость буквально из разряда ошеломительных событий, предполагающих разные реакции, в зависимости от принадлежности к той или иной стороне. Тем не менее это не меняет сути дела: резолюция имеет свою специфику.

Что такое резолюция?

Термин имеет латинскую принадлежность (resolutio — «решение»). Это интерпретация позиции лица или организации в документационной обложке. Состоит она из преамбулы (причина рассмотреть тот или иной вопрос), и постановление (оглашение ориентировки, которой необходимо следовать). В данной части нередко включаются нумерация пунктов с глаголами реального времени («Обращается с просьбой\предложением», или «Принимает решение»). Это вполне нейтральная и объективная трактовка любой резолюции, без оттенка передергивания.

«Однако возможности резолюции зависят от того, кем она принята: Совет Безопасности или Генассамблея. Если ее принимает Генеральная Ассамблея ООН, документ не имеет обязательной силы. То есть, по сути, это сценарий, которому акторы должны следовать. Обжаловать его нельзя, ибо никаким эффектом, кроме рекомендационного не обладает», — пояснила Ольга Власова.

Что касается резолюции Совета безопасности ООН. По правилам, они обязательны к исполнению, однако, и здесь есть «камень преткновения».

«Бумага не краснеет»: что не так с резолюцией ЕП о признании РФ «государством — спонсором терроризма»

Документ должен быть принят через голосование 15 членами Совета. При том этом Россия, как один из пяти постоянных участников (Россия, Китай, Франция, США и Англия), может наложить вето на эту резолюцию, либо сделать это вместе с Китаем.

«В любом случае, даже одного голоса хватит, чтобы документ не обрел юридической силы, оставшись бесполезной бумажкой. Как говорил Цицерон: «бумага не краснеет». Какой же функционал имеют резолюции Совета Безопасности? — Заморозка активов отдельных субъектов, создание международных трибуналов и, самый серьезный — введение военных мер против страны нарушителя. Этот аспект требует особой взвешенности, так как при необдуманности может привести к глобальной проблеме. На фоне этого, опираясь на Устав ООН, где указана обязательность исполнения решений Совбеза всеми членами, небрежность и празднодумство приведет, скорее всего, к распаду ООН. Каждое серьезное решение предполагает не менее серьезную, а то и более, систему издержек. В физике сила действия и сила противодействия равны, в политике и социологии — менее предсказуемо», — пояснила Ольга Власова.

Что касается недавно принятой резолюции против России, по мнению адвоката, принималась она поверхностно, и само правовое построение очень эфемерно. Цель — создание видимости работы Ассамблеи и психологический аспект.

«На этой знаменательной ноте стоит отметить, что первая в истории резолюция Совета Безопасности ООН принята была в Лондоне. Касалась она организации военно-штабного комитета, в который входили руководители штабов СССР, Китая, Франции, Англии и США. В период с 1946 по 1970 года, СССР наложил вето на 80 резолюций Совбеза, другие же члены — лишь на три. С 1991 года Россия воспользовалось правом вето около двадцати раз», — заключила Ольга Власова.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова жестко отреагировала на решение депутатов Европейского парламента признать РФ «государством-спонсором терроризма». Соответствующая антироссийская резолюция была принята во время пленарной сессии ЕП в Страсбурге. За принятие документа проголосовали 494 политика.