В Польше предложили укреплять украинскую ПВО

Весь мир
В Польше предложили укреплять украинскую ПВО

Варшава, 24 ноября. Правительство Польши предложило Берлину разместить системы ПВО на территории Западной Украины. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Bloomberg.

По мнению польских чиновников, этот шаг позволит противостоять российским ударам по энергетической инфраструктуре «незалежной», которая в последние недели получила значительный ущерб.

«После дальнейших атак со стороны России я попросил Германию отправить ракеты Patriot в Украину и разместить их на западной границе. Это должно защитить Украину от дальнейших жертв и отключений электроэнергии и повысит безопасность на нашей восточной границе», — заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.
В Польше предложили укреплять украинскую ПВО

Заявление польского Минобороны прозвучало через несколько дней после сообщения правительства ФРГ о размещении на восточной границе Польши средств ПВО, включая ЗРК «Patriot» и истребители Eurofighter Typhoon. Планы по укреплению польской противовоздушной обороны были озвучены после того, как ракета украинского комплекса С-300 упала на ферму вблизи польского села Пшеводув, что привело к гибели двух человек. Как заявили в немецком военном ведомстве, размещение дополнительных средств ПВО в Польше позволит укрепить обороноспособность восточных границ НАТО.

Стремление Варшавы подтолкнуть Берлин к передаче дополнительных ЗРК Киеву носит сугубо практический характер. В Польше заинтересованы в защите украинской энергосистемы, поскольку дальнейший ее вывод из строя спровоцирует новую волну беженцев, которые устремятся в Европу и прежде всего — в Польшу. В самой же стране складывается непростая социально-экономическая обстановка, которая во многом осложняется присутствием в стране большого количества украинцев.

В Польше предложили укреплять украинскую ПВО

Немецкая сторона пока не прокомментировала заявления польского руководства относительно возможности размещения средств ПВО на Украине.

В то же время в ходе последней волны ракетных ударов по объектам украинской энергетики, системы ПВО, которые были поставлены Киеву странами Запада, не показали высокой эффективности. Более того, по сообщению ряда Telegram-каналов, одна из зенитных ракет комплексов IRIS-T/NASAMS попала в жилой дом, в результате чего погибли мирные граждане.