События на Украине к 12:00 24 ноября: в ДНР создан батальон с военнопленными, восстановление электроснабжения

Весь мир
События на Украине к 12:00 24 ноября: в ДНР создан батальон с военнопленными, восстановление электроснабжения

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 24 ноября.

Россия

ВС РФ в течение ночи и утра нанесли артиллерийские удары по ряду целей на линии соприкосновения, а также в тылу противника, включая Херсон. Вооруженные силы Украины (ВСУ) попытались отбить Павловку, однако их атака была отражена.

На луганском направлении противник атаковал в районе Новоселовского, стремясь перерезать железнодорожную ветку и участок автодороги Н-26, которая юго-восточнее сливается с трассой Р-66. Севернее происходили боевые действия в районе Орлянки.

На территории ДНР сформирован батальон Народной милиции, в который вошли 50 украинских военнопленных. Ранее они изъявили желание перейти на российскую сторону и бороться с киевским режимом.

Ситуация в Донбассе

Военные Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили о ликвидации более 40 солдат противника, трех танков, двух гаубиц, пяти единиц бронированной техники и шести беспилотников.

ВСУ в течение суток выпустили 224 снаряда по семи населенным пунктам ДНР, особенно ожесточенно стреляя по административному центру республики. Один мирный житель погиб, и еще один ранен. Повреждены 28 домов и три объекта гражданской инфраструктуры.

В луганской Народной милиции рассказали об уничтожении до 85 солдат противника, двух танков, пяти бронетранспортеров, трех артиллерийских установок, 17 автомобилей.

При этом в результате обстрела украинскими силовиками Новоникольского в минувшие сутки четырьмя 155-мм снарядами разрушен один жилой дом.

Саперы, в свою очередь, обезвредили площадь более чем в четыре гектара в районах населенных пунктов Петровское и Бондарево.

Украина

Украинские энергетики продолжают работу по восстановлению функциональности энергосистемы страны, уже обеспечив ограниченные поставки электричества практически во всех регионах. Отчасти им это удалось благодаря электроэнергии из Польши и Румынии, ввиду чего наиболее обеспеченной в данном отношении на сегодня является Западная Украина.

Владимир Зеленский в ходе совещания Совета Безопасности ООН, созванного по его инициативе, попросил о поставках систем противовоздушной обороны, обвинил Россию в «энергетическом терроре» и призвал лишить ее права вето. Примечательно, что выступление по видеосвязи на подобном событии является нарушением процедуры, на что обратили внимание только в РФ.