Международный форум «История для будущего. К 100-летию СССР» прошел в Москве

ФАН-ТВ

В центральном выставочном зале «Манеж» прошел Международный форум «История для будущего. К 100-летию СССР». Он стал экспертной площадкой обмена мнениями по непростым вопросам истории Советского Союза и его значения в планировании будущей политики РФ.

В качестве спикеров на форуме выступили видные государственные деятели, руководители политических партий и общественных организаций, а также известные социологи, политологи, историки и деятели культуры из бывших советских республик.

Был ли Советский Союз прямым преемником Российской империи или это было совершенно новое государство? Стал ли распад СССР отчасти и распадом исторической России? Насколько правдиво утверждение о том, что с экономической точки зрения страна была «смертельно больна»? И, главное, можно ли было сохранить Советский Союз, и есть ли в исторической перспективе возможность интеграции территорий, некогда полностью или частично входивших в его состав? На эти и многие другие вопросы и пытались ответить эксперты форума. В заключительный день выступил помощник президента РФ Владимир Мединский, рассказавший о том, почему, по его мнению, многие россияне до сих пор с теплотой вспоминают СССР.

Международный форум «История для будущего. К 100-летию СССР» прошел в Москве
«Мы всегда говорим в последнее время о советской эпохе с сильной ностальгией. По-человечески это понятно, потому что человеку свойственно помнить добро. Зло, несправедливость, «идеологический маразм», всяческую «кривду», которая нас, бывало, окружала в советские годы, — это мы забываем. Я думаю, что каждый согласится с тем, что это была первая масштабная попытка не на внутренне-духовном, а на государственно-цивилизационном уровне постараться построить общество на основе принципов добра и справедливости», — отметил Мединский.

Министр правительства Москвы Александр Кибовский вспомнил, что русофобия Запада берет свое начало еще со времен СССР.

Международный форум «История для будущего. К 100-летию СССР» прошел в Москве
«Когда, казалось бы, Великая Отечественная война отгремела, мы удивляемся, почему на Западе об этом не помнят. Так я вам напомню, что в 1978 году по заказу американского телевидения СССР сделал документальный сериал о войне на нашей территории. Знаете, как он назывался? «Неизвестная война». 23 года прошло. То, что в нас было вбито и влито, у них тогда уже было «Неизвестная война». Что же вы удивляетесь?», — заявил Кибовский.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что «задачи цивилизационной важности» сейчас решаются намного медленнее, чем это делалось в СССР. Он привел в пример сокращение русскоговорящего населения в мире.

Международный форум «История для будущего. К 100-летию СССР» прошел в Москве
«Еще в 1990 году по-русски говорили 350 миллионов человек, а сейчас — 270. 30 лет, ничтожный в историческом отношении отрезок времени, но минус 80 миллионов человек. Мы вправе говорить о коллапсе. Ни один язык за последнее столетие не исчезал с лица планеты так быстро», — заявил Слуцкий.

Подводя итоги форума, журналист и государственный деятель Александр Малькевич выразил уверенность, что с молодежью, которая не испытывает ностальгии по советским временам, нужно больше работать в культурной сфере, снимая фильмы, которые оставили бы у них впечатление, а значит и понимание важности тех событий, которые происходили в ходе Великой Отечественной войны и происходят сейчас.

Международный форум «История для будущего. К 100-летию СССР» прошел в Москве
«Я все такие форумы воспринимаю, как площадку и возможность зарядить правильными мыслями и идеями людей, принимающих решения. А здесь были депутаты Госдумы, сенаторы, помощник президента. И мы говорили с молодежью о том, как для них рассказывать историю, как делать это интересно, увлекательно. У нас даже завязалась дискуссия с залом, потому что эта тема действительно болезненна для многих. Вот мы обсуждали фильмы, и я в любой аудитории рассказываю, что у нас уже восемь с половиной лет идет война в Донбассе, которую укрофашисты развязали против русских людей. За эти восемь с половиной лет вышло четыре фильма. Но «Ополченочка» снята в Луганске луганскими кинематографистами, «Донбасс. Окраина» — это единственный фильм по госзаказу. И два фильма сняты, как частный проект. Очень сильный, очень страшный фильм «Солнцепек». И «Лучшие в аду». Но этого мало. За восемь с половиной лет — четыре фильма. Причем, надо говорить откровенно, два из них очень тяжелые, страшные. Но мы же должны молодежи рассказывать через формы массовой культуры, чтобы они это поняли, чтобы они это через себя пропустили и прочувствовали», — уверен он.

Распад СССР безусловно стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века, о чем неоднократно упоминал президент РФ Владимир Путин. Но Россия наследует исторический опыт построения многонационального государства, когда многообразие языков, культур и укладов создают симфонию общественной жизни страны. Отношение к СССР не должно раскалывать общество. Гражданское единение перед лицом беспрецедентного давления Запада — главное условие суверенитета и мощи России.