«Этот день в истории». Что произошло 24 ноября, праздники, факты, люди

ФАН-ТВ

О важных исторических событиях, необычных праздниках и звездных именинниках расскажем в новом выпуске передачи «Этот день в истории».

Ровно 163 года назад в продаже появилась книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Над главной работой своей жизни ученый начал работать в 1837-м, а первый краткий набросок был готов спустя семь лет. Дарвин интенсивно работал над завершением книги, и 24 ноября 1859 года книга вышла тиражом 1250 экземпляров. Тираж разошелся за два дня, и издательству пришлось допечатывать еще 3000 книг.

24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж. К нему присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В тот же день Совет матросских и солдатских депутатов принял решение поднять восстание на всем Черноморском флоте. Командующим флотом был назначен лейтенант Петр Шмидт.

Сегодня в России отмечают День моржа. Праздник учрежден по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. В природе у моржей всего два естественных врага — полярный медведь и косатка. Однако эти ластоногие являются объектом браконьерства: человек охотится за шкурой, бивнем и жиром млекопитающего. День моржа отмечается во всех арктических регионах России.

Кто из известных людей родился 24 ноября, узнаете в новом выпуске программы «Этот день в истории».