Сидит на двух стульях: политолог Захаров о позиции Польши по украинскому конфликту

Весь мир
Сидит на двух стульях: политолог Захаров о позиции Польши по украинскому конфликту

Пытаясь всеми силами угодить Западу, но при этом не нарваться на конфликт с Россией, Польша сидит сразу на двух стульях, заявил в беседе с международной редакцией ФАН политолог Дмитрий Захаров.

Так он оценил слова президента Польши Анджея Дуды, который в разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом сказал, что не хочет войны с Россией из-за происшествия с падением ракет в районе села Пшеводув. Как сообщается, Дуда полагал, что ведет переговоры с главой Франции Эммануэлем Макроном. Также он отметил, что во время беседы с ним президент США Джо Байден не стал выдвигать обвинения в отношении России, но пообещал помощь в расследовании инцидента.

По словам Захарова, Польша всегда старалась так подстроиться под ситуацию, чтобы извлечь максимальную выгоду, но при этом не подставиться под удар. Сегодня Варшава активно нагнетает обстановку в рамках украинского конфликта, регулярно делает громкие и провокационные заявления, при этом всеми силами избегает прямой конфронтации с Россией.

«Если уж говорить совсем откровенно, то из истории известно, что поляков называли гиенами Европы. Страной, которая паразитирует на других», — напомнил политолог.

Своими нападками на Москву Польша старается выслужиться перед США и ЕС, демонстрируя, что сидит с ними в одной лодке. Так она рассчитывает добиться каких-то экономических или политических «бонусов». Однако нести возможные риски из-за эскалации конфликта нисколько не желает, подчеркнул Захаров.

Например, Варшава добивается создания на своей территории главного хаба, через который будут проходить поставки оружия на Украину. В таком случае в Польше может незаметно «оседать» часть финансовой и военной помощи.

Кроме того, столь «яркая» официальная риторика должна любыми способами заявить о своем существовании поляков на международной арене. По словам Захарова, причиной такой потребности являются определенные «комплексы». Например, сейчас из-за санкционной войны против России Польша находится в очень сложном положении. Да и в прошлом среди стран Европейского союза данная республика никогда не демонстрировала в этом плане хорошие показатели.

«Поэтому Варшава и ведет себя так: пытается продавливать все "союзнические" инициативы и идеи, даже если они могут очень негативно повлиять на суверенитет страны. При этом она стремится получить хоть какой-то вес в Европе. Польша никогда не играла на международной арене первую скрипку, и сейчас у них вдруг появилась возможность попробовать», — отметил спикер.

Около недели назад в польском селе Пшеводув упали две ракеты, в которых вскоре признали снаряды украинской системы ПВО С-300. В результате попаданий погибло двое мирных жителей. Прежде чем была установлена принадлежность боеприпасов, страны Запада обвинили Россию в атаке на Польшу. Позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что ракета была выпущена украинской стороной, однако ответственность все равно возложил на РФ.