Доминикана депортировала сотни гаитянских детей

Весь мир
Доминикана депортировала сотни гаитянских детей

Санто-Доминго, 22 ноября. Сотни гаитянских детей без сопровождения взрослых были выдворены из Доминиканской Республики в рамках усилий правительства по депортации из страны нелегальных мигрантов. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Представители ЮНИСЕФ в Гаити приняли по меньшей мере 1800 несовершеннолетних гаитянских мигрантов, высланных доминиканскими властями с начала 2022 года. Многие дети прибывают в Доминикану без документов, удостоверяющих личность, в группах со взрослыми. Иммиграционные центры часто задерживают родителей, отделяя их от детей.

«У одной женщины была с собой сумка для подгузников, но не ребенок. Агенты иммиграционной службы сказали ей, что она не может взять с собой ребенка и что онидоставят его в автобус, но они так и не привезли его», — отметила исследователь в доминиканском Центре наблюдения за миграцией и социальным развитием в Карибском бассейне Йоана Кузьмова.

Последняя волна депортаций гаитянских мигрантов из Доминиканской Республики привела к бурной критике правительства карибской страны из-за обвинений в нарушении прав человека и расовом профилировании. По данным Группы по поддержке репатриантов и беженцев, по меньшей мере 14,8 тысячи человек были отправлены в Гаити из Доминиканы в октябре — в среднем 477 в день.

В соцсетях распространились видео, на которых доминиканские иммиграционные власти проводят рейды, вызывая панику среди гаитян. Министерство связи Гаити призвало 20 ноября соседние государства уважать «человеческое достоинство», сославшись на «кадры, которые привлекли внимание к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению с гаитянскими гражданами в Доминиканской Республике».

Президент Луис Абинадер отклонил призывы остановить выдворения, подчеркнув, что Доминикана и без того поддерживает Гаити больше, чем любая другая страна.