Провокационные слухи: аналитик Багманов рассказал о снижении цены нефти

Экономика
Провокационные слухи: аналитик Багманов рассказал о снижении цены нефти

Ценообразование зависит от множества факторов в том числе и от провокационных слухов. Не является исключением и нефть, о чем рассказал аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов.

«По итогам торгов вчерашнего дня (21 ноября) цены на нефть закрылись незначительным изменением, снизившись на 0,2 %, и закрылись в районе отметки 87,7 долларов за баррель. — рассказывает эксперт. — Ранее цены на нефть серьезно падали на более 4 % в район отметки 82,4 доллара, то есть в район годового минимума, правда к концу торгов цены смогли восстановиться».

Падение цен спровоцировала статья в The Wall Street Journal о том, что страны ОПЕК в преддверие заседания 4 декабря обсуждают возможность повысить квоты на добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, чтобы компенсировать выпадающие поставки нефти из России после введения эмбарго 5 декабря, указывает аналитик.

«Однако после этого цены начали резко снижаться, потому что до этого страны ОПЕК квоту на добычу понижали, — продолжает он. — Через короткий промежуток времени выступил министр нефти Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд и опроверг эти слухи, сообщив о повышении уровня добычи, о том, что текущая сделка ОПЕК, заключенная в ноябре продлится до конца 2023 года. Затем выступил вице-премьер РФ Александр Новак и сказал, что Россия не будет продавать нефть странам, которые будут придерживаться потолка цен на нефть, и, если будет введен этот потолок мы готовы сократить добычу, но не поставлять нефть по этому ценовому лимиту».

На этом фоне цены восстановились и сейчас поднимаются к отметке 88 долларов за баррель, констатирует Александр Багманов.

Ранее финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов высказал мнение, что в случае введения потолка и снижения предложения нефти со стороны России стоит ожидать повышения цен на нефть.