Художница с ДЦП из Азербайджана научилась писать картины пальцами ног

Видео

Тяжелый диагноз не стал приговором для жительницы Баку Самиры Салмановой. Из-за сильной спастики руки девушки не слушаются, и она научилась рисовать пейзажи и портреты с помощью ног.

Первые рисунки Самира начала делать в восемь лет. Тогда ее заинтересовали школьные принадлежности младшего брата-первоклассника. Девочка стала играть с карандашами и ручками и сама нашла способ рисовать пальцами ног.

Художница с ДЦП из Азербайджана научилась писать картины пальцами ног
«Она взяла простой карандаш брата и начала рисовать ногами первый рисунок. Тогда я увидел, что она делает какие-то наброски. На ее первом рисунке были изображены утка и утята», — вспоминает отец Самиры Рамиз Салманов.

Из-за диагноза ДЦП Самиру не слушаются руки, и она не может разговаривать. Поэтому картины стали для девушки способом рассказать миру о своих чувствах и мыслях. Большое влияние на художницу оказала экспозиция, в которой участвовали люди с ограниченными возможностями.

Художница с ДЦП из Азербайджана научилась писать картины пальцами ног
«После встречи с другими людьми с особенностями здоровья Самира перестала стесняться выходить на улицу: она полюбила гулять и кататься на коляске по бульвару. Тогда она поверила в себя», — радуется отец девушки.

Позже Самира самостоятельно освоила акварельную технику и стала рисовать портреты и пейзажи. Первая выставка ее работ прошла в 1997 году, ее посетил занимавший в то время пост президента Азербайджана Гейдар Алиев. Самира начала активно участвовать в международных конкурсах. На одной из выставок фонда «Филантроп» в Москве она заняла третье место. Ее талант высоко оценил член жюри, писатель Сергей Михалков.

Художница с ДЦП из Азербайджана научилась писать картины пальцами ног
«Сергей Михалков вручил Самире диплом за третье место, но когда увидел ее вживую, то сказал, она заслуживает первое место», — поделился Рамиз.

География выставок художницы из Баку не ограничивается Россией и Азербайджаном: ее экспозиции проходили и в Турции, и в странах Европы. На необычные картины высокий спрос: уже более 100 работ девушки нашли своих покупателей.