Психиатр Кульгавчук рассказал о том, что делать при панических атаках

Общество
Психиатр Кульгавчук рассказал о том, что делать при панических атаках

В новом, постоянно меняющемся мире, невозможно полностью оградить себя от всевозможного стресса. Иногда человеческая психика не справляется с ним, поэтому посылает тревожные сигналы о помощи.

Одним из таких может стать паническая атака. В этот момент человек может быть на 100% уверен, что вот-вот умрет. В этом случае важно научиться понимать, что именно с вами происходит и какие шаги вы можете предпринять на пути к излечению.

Врач-психиатр Евгений Кульгавчук в беседе с ФАН рассказал о том, что такое панические атаки и что с ними делать.

Эксперт напомнил, что в мировой классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра, которым руководствуются на сегодняшний день врачи во всем мире, панические атаки идут под отдельным шифром, и именуются, как «F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога)».

Симптомы у этого состояния следующие: человек чувствует сильную тревогу, страх. Как правило, без видимой на то причины. Часто атака начинается внезапно, она достигает максимума в течение нескольких минут и длится, по меньшей мере, несколько минут. В этом состоянии человек может испытывать усиленное или учащенное сердцебиение, потливость, дрожание или тремор, ощущать сухость во рту. Многие пациенты чувствуют затруднения в дыхании, вплоть до чувства удушья. У некоторых могут быть боли или дискомфорт в груди. Могут быть проявления и со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота или абдоминальный дистресс (например, жжение в желудке), отмечает специалист.

При этом, как правило, есть и яркие психические симптомы: чувство головокружения, неустойчивости, предобморочное состояние. Пациентов беспокоят приливы или чувство озноба, онемения, ощущения покалывания.

Врач также отмечает, что некоторые «выпадают» из реальности, и испытывают ощущение, что все вокруг ненастоящее, что собственное Я отдалилось или «находится не здесь». Такое состояние называется дереализацией. Многие испытывают страх потери контроля, сумасшествия или же наступающей смерти.

«Такие пациенты часто вызывают скорую помощь. На фоне панического расстройства у них действительно может подниматься артериальное давление, и поэтому диагностика расстройства на первых этапах бывает затруднена. Опытные коллеги, впрочем, могут подозревать не гипертонический криз, а паническую атаку, и рекомендовать, после снятия симптомов лечение у врача-психотерапевта», — объясняет Кульгавчук.

Лечение включает в себя обучение навыкам психической саморегуляции, часто бывает необходима фармакотерапия, которую подбирает врач индивидуально. Прогноз, как правило, благоприятный, причём чем ранее обращается пациент за помощью, тем быстрее и стабильнее будет эффект от терапии, обращает внимание специалист.

Паническое расстройство — большая психосоциальная проблема современности, дающая лишнюю нагрузку на врачей различных специальностей. Часто без коррекции может приводить к ограничению возможностей человека и резкому снижению его качества жизни. Поэтому важно знать о таком расстройстве и вовремя работать над этой проблемой, рекомендует собеседник издания.

Ранее ученые нашли объяснение отсутствию в космосе звезд зеленого цвета.