Забытые уроки истории: нидерландский журналист Соня ван ден Энде о новом фашизме в Европе

Политика
Забытые уроки истории: нидерландский журналист Соня ван ден Энде о новом фашизме в Европе

Фашизм укоренился не только на Украине, но и все ярче начинает проявляться в Европе, считает независимый нидерландский журналист Соня ван ден Энде. В авторской колонке для ФАН она привела прямые свидетельства того, что Европа забыла уроки истории 85-летней давности. Так во многих странах Евросоюз репрессиям и уголовному преследованию подвергаются люди, выступающие против войны с Россией и указывающий на фашистский характер украинской власти.

Помимо прочего, фашизм все более активно проявляется не только по отношению к отдельным гражданам, но и во внутренней политике государств в целом. Так в Нидерландах в парламенте идут дебаты о запрете политической партии «Форум за демократию», потому что она выступает против действующего правительства. Такого никогда раньше не случалось в ее стране, отметила журналистка, может быть, в нацистской Германии, но не в истории Нидерландов.

Новый фашизм в Европе. Колонка Сони ван ден Энде

Начало российской военной спецоперации на Украине, 24 февраля, ознаменовалось на Западе возрождением фашистского режима. Журналисты, активисты или ученые, которые высказываются о причинах спецоперации или призывают к дипломатии мгновенно демонизируются в западных СМИ. Особенно это заметно по медийной повестке в Европе, хотя можно было бы предположить, что именно здесь самый высокий уровень толерантности и демократии. Но это не так. Даже столкнувшись со всем ужасом Второй мировой войны, испытав все зверства, которые нацисты творили над человечеством, Европа, по-видимому, не извлекла уроков из истории.

Забытые уроки истории: нидерландский журналист Соня ван ден Энде о новом фашизме в Европе

Потому что через восемьдесят лет после падения гитлеровской Германии европейские государства вновь трансформировались в экстремистские страны, принимающие идеологию фашизма. Почему я это говорю? Потому что доказательства есть повсюду: люди в Германии, Дании, Австрии и Нидерландах потеряли свои рабочие места, банковские счета и даже свои дома из-за того, что высказались негативно относительно объявленной «войны» против России. Восемьдесят пять лет назад то же самое происходило в Германии: когда политические оппоненты Гитлера и простые люди, противники фашизма, сталкивались с преследованием и репрессиями со стороны государства. Если сравнивать с ситуацию наших дней, то конечно в, то время не было ни социальных сетей, ни видеохостингов, ни такого количества средств коммуникации. Но если бы они были, фашисты ими обязательно бы воспользовались, как пользуются сейчас.

Вы можете обнаружить, что, например, такие люди, как я или другие независимые журналисты и правозащитники, помещены украинскими чиновниками и сторонниками киевского режима в так называемый список-смертников на самом сайте «Миротворец» и его «зеркалах». Вы можете сказать, ну, список и список, мало ли их существует. Но администраторы «Миротворца» утверждают, что мы все — предатели, а потому они должны убить нас всех.

Забытые уроки истории: нидерландский журналист Соня ван ден Энде о новом фашизме в Европе

При этом такие гиганты, как Тwitter или Facebook✱ (принадлежат Meta✱✱, признанной экстремистской в РФ), вполне конкретную позицию. Когда люди оскорбляют украинских неонацистов, то соцсети блокируют аккаунт или высылают предупреждение. Однако когда украинские неонацисты угрожают вам — они бездействуют. Лично я покинул Facebook✱, потому что эта избирательность для него обычная практика. Тwitter сейчас — это другая история, новый владелец компании Илон Маск утверждает, что он не будет подвергать цензуре что-либо. Но для начала мы должны подождать и посмотреть, как это будет развиваться в будущем.

Возвращаясь к теме фашизма в Европе. Сейчас, например, в Нидерландах в парламенте идут дебаты о запрете политической партии «Форум за демократию», потому что она выступает против правительства. Такого никогда раньше не случалось в Нидерландах, может быть, в нацистской Германии, но не в истории Нидерландов. Такие вещи, на мой взгляд, могут происходить только в фашистских государствах. Вспомните период, когда партия Гитлера, выдавила другие партии и убрала всех политических оппонентов.

Я могу сказать, что политики в Европе не большого ума люди раз не понимают, что Украина — это гавань и рассадник нацистской террористической идеологии. И главное — не предвидят последствия. При этом они не слепые, они знают, что происходило в 2014-м Майдане, какие лозунги выкрикивали, как по Киеву проходили факельные шествия в память о нацистской Германии, как жгли людей в Одесском доме профсоюзов.

Забытые уроки истории: нидерландский журналист Соня ван ден Энде о новом фашизме в Европе

В Нюрнберге 20 ноября 1945 года начался международный трибунал по делу главных нацистских военных преступников европейских стран оси Рим-Берлин-Токио. Большая часть нацистских лидеров была привлечена к ответственности. Что же происходит сейчас? На мой взгляд мы видим аналогичные преступления, поэтому, когда все это закончится, возможно европейцам придется выбирать новый путь. Россия и ее союзники осуждают киевский режим и его сторонников в Европе, потому что Украина придерживается той же идеологии и совершает зверства против человечества, как это делали нацисты 85 лет назад.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму