Польша отправит украинских беженцев на фронт

Весь мир
Польша отправит украинских беженцев на фронт

Варшава, 21 ноября. Власти Польши нашли решение проблемы украинских беженцев, новую волну которых в стране ожидают зимой.

Ответом на миграционный кризис станет развертывание в стране тренировочных лагерей для обучения военнослужащих ВСУ. Об этом заявили государственные чиновники республики. Обучение будет проходить в рамках Миссии военной помощи ЕС (EUMAM), которая получила предварительное одобрение в октябре. Вчера министры иностранных дел Евросоюза официально подтвердили ее начало.

Ожидается, что миссия начнется в конце этого месяца. В рамках первого этапа программы подготовку пройдут около 15 тысяч украинских военнослужащих. Стоимость программы, которая рассчитана на два года, составит более 120 миллионов евро.

Польша отправит украинских беженцев на фронт

Руководство Польши еще летом заявляло о планах по депортации беженцев-мужчин призывного возраста, которые могут скрываться от мобилизации на территории республики. Соответствующий документ опубликовал в своих соцсетях польский политик Цезары Нобис.

Теперь польское правительство хочет устранить необходимость депортации украинцев на родину и начнет обучение солдат ВСУ прямо на территории собственной страны.

Это не только позволит контролировать процесс обучения и соответствующие финансовые потоки, но и станет полезным инструментом для регулирования миграционных потоков из Украины. Особенно остро последний момент встал после заявлений правительства Зеленского, которое рекомендовало гражданам Украины покинуть территорию страны из-за последствий ударов по энергетической инфраструктуре.

Польша отправит украинских беженцев на фронт

Заявления киевских чиновников вызвали обеспокоенность в Варшаве, поскольку в польском обществе растет напряженность из-за большого количества украинских мигрантов. В последние месяцы поведение украинцев, которые пытаются навязывать местным жителям собственные взгляды, вызвало рост случаев межнациональных конфликтов. По мнению обозревателя издания Myśl Polska Аркадиуша Микса, украинцы чувствуют себя в Польше увереннее, чем последние 30 лет у себя на родине.

«Меня возмущает то, что украинцы навязывают нам, как мы должны тратить деньги от наших налогов, с кем, когда и какие отношения мы хотим иметь», — говорит он в своей статье.

На этом фоне возможное прибытие в Польшу дополнительных нескольких миллионов украинцев не вызывает энтузиазма ни в польском обществе, ни в правительстве. Положение усугубляется экономическими трудностями, с которыми столкнулась республика после введения антироссийских санкций.

Польша отправит украинских беженцев на фронт

Таким образом, решение о начале тренировок украинских военных является для Польши решением сразу ряда проблем. Во-первых, в виду возможности попасть в ряды ВСУ многие украинцы, которые желают уехать в Польшу, будут вынуждены рассматривать другие варианты страны пребывания. Во-вторых, польское руководство сможет отправить наиболее буйных беженцев обратно на Украину, где их энергия найдет применение. В-третьих, все эти усилия вполне вписываются в русофобскую политику правительства Матеуша Моравецкого и, к тому же, укрепят статус Варшавы в качестве основного союзника США в Европе. Ради этого можно закрыть глаза на нарушения международного гуманитарного права о статусе беженцев.