Будущий мужчина должен знать, что он — защитник: Георгий Тесля-Герасимов о возвращении НВП

Общество
Будущий мужчина должен знать, что он — защитник: Георгий Тесля-Герасимов о возвращении НВП

Окончательная отмена начальной военной подготовки в школах в начале 90-х стала крупной ошибкой, считает актер и доброволец НМ ДНР Георгий Тесля-Герасимов. По его мнению, сегодняшний мальчик — это будущий защитник, а потому с юного возраста он должен знать, что такое оружие, как с ним обращаться, как действовать в экстренной ситуации и оказывать помощь.

Как он рассказал в авторской колонке для ФАН, недостаточное внимание к работе с молодежью в этой сфере и сокращение срочной службы до одного года привели к тому, что сейчас многие мобилизованные в зону СВО «бойцы» просто не умеют толком обращаться с оружием.

Будущий мужчина должен знать, что он — защитник: Георгий Тесля-Герасимов о возвращении НВП

Понадеялись на авось, но так не прокатит. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

Все умеют обращаться с вилкой, с ложкой, люди знают, как надевать обувь, одежду, но почему-то не знают, как обращаться с оружием. А ведь это же очень важный тонкий момент. В жизни не надо быть Рэмбо, Командос или другими персонажами известных боевиков. Если судить по истории, то наша страна практически всегда оказывается втянута в тот или иной конфликт: нам все время приходится защищаться, обороняться и отстаивать свои интересы, поэтому мы, как никто иной, должны уметь обращаться с оружием и иметь представление о нем.

Почему отменили в школах начальную военную подготовку (НВП) для меня непонятно. Отменять НВП начали постепенно еще до пресловутых 90-х и развала Союза. Окончательную точку на рубеже 1991-1992 годов, когда из школ изымались учебные практические материалы. Помню, я только перешел в восьмой класс, по идее, должны были начаться занятия по НВП, но произошла эта отмена.

Будущий мужчина должен знать, что он — защитник: Георгий Тесля-Герасимов о возвращении НВП

Это уже был развал Советского Союза, развал нашей великой страны, это уже была рука Запада и всех раболепствующих перед ним чиновников. Чиновникам ответственным за решения тех лет, сейчас точно за шестьдесят. Много лет прошло. Но для меня их действия были и остаются настоящим преступлением.

Я считаю, необходимо возвращать все на круги своя, в том числе оружие. Нужно иметь представление, что такое оружие и уметь с ним обращаться. Человек приходя в армию или даже покидая срочную службу, это вообще самое страшное для меня лично, зачастую не знает, что такое автомат. То есть он в армии не стрелял или стрелял с закрытыми глазами, дрожащими руками три раза по три патрона. Это просто отвратительно — строить кому-то дачи, вместо того, чтобы заниматься военной подготовкой. Сейчас началась освободительная война против фашизма, за мир. Многие мобилизованные не умеют обращаться с оружием от слова совсем. Вот, числится он каким-нибудь там минометчиком, гранатометчиками или же просто пехотным бойцом, а с оружием обращаться не умеет. Потому что в армии он этим не занимался.

Год службы в армии — это вообще отдельная история. Что можно успеть в армии за один год? Ничего, только успеть вдохнуть, но не успеть выдохнуть. Поэтому, я считаю, надо возвращать потихонечку начальную подготовку в школы, класса с пятого. Не спеша все это внедрять, в игровой форме, чтобы у ребенка уже мышца на кости нарастала в плане веры, идеологии, любви к своей стране, патриотизма. Ведь все это взаимосвязано. Надо все это возвращать. Мужчина по своей природе воин, охотник, защитник. Он должен быть всегда во всеоружии.

Будущий мужчина должен знать, что он — защитник: Георгий Тесля-Герасимов о возвращении НВП

Это надо знать. И понимаешь это здесь, непосредственно здесь, в зоне боевых действий, когда видишь все окружающее.

Я, допустим, со многими бойцами служу-дружу, да и просто общаюсь. И основная масса сослуживцев говорит о наличии данной проблемы. Я же не просто так поднял этот вопрос. Я вижу, как люди обращаются с оружием. Смотрю, товарищ один стреляет с закрытыми глазами на полигоне. Говорю ему: «Зачем глаза закрываешь?». А он: «Ну, отдача же, искры». Кино окончено, называется. Поэтому необходимо возвращать все как можно скорей.

Мне говорят, что в каких-то безумно дорогих гимназиях, где по два миллиона платят в год за обучение, какая-то подготовка есть. Но мы же понимаем, что подростки, которые там учатся, после выпускного не пойдут ни в армию, ни в зону СВО.

Поэтому необходимо возвращать НВП в рядовые учебные заведения. При этом надо понимать, что подобные занятия надо правильно уметь подать: чтобы молодой человек не испугался, не ушел в какое-то отторжение, то, чтобы НВП не стало для него каким-то ужасом. А для этого нужны хорошие педагоги. Поверьте, научить юношу правильно метать гранату надо тоже уметь. Помню мы в школе метали учебные гранаты, на следующий год должны были учиться разбирать-собирать автомат, но занятия отменили. Так нас и не научили, хотя мне это было очень интересно, ведь тогда же даже соревнования какие-то с призами проводились по разборке-сборке автомата.

Будущий мужчина должен знать, что он — защитник: Георгий Тесля-Герасимов о возвращении НВП

Поэтому подходить к этому вопросу надо не с холодным разумом, а уметь подать это, как шеф-повар, который готовит блюдо для специальных гостей.

Надо просто со знанием преподавать умение обращаться с оружием, и умение оказывать помощь. И дети будут в восторге. Будущий мужчина должен знать, что он — защитник. А то на уроках труда эти будущие защитники какие-то там подушечки для иголок вышивают. У меня сын приходит, я у него спрашиваю, чем они на уроках труда занимаются. А он мне: «Мы вышиваем, нас заставляют вышивать». Вот и все. Кто это позволяет такое?! Министерство образования?

Нам надо в срочном порядке внедрять, вводить, возвращать начальную военную подготовку, объяснять детям и подросткам, что такое бомбоубежище, да и так далее. Ведь наша страна практически на протяжении всего мироздания защищается, ведет оборонительные и освободительные войны. К сожалению, но это факт, история. А из истории надо делать выводы и исправлять ошибки.

Что касается подготовки молодых людей на стрельбищах. Теория и практика должна идти в комплексе. Обращение с оружием на стрельбище уже непосредственно на деле — это ведь совсем другой опыт. Поэтому нужно вывозить старшеклассников на стрельбище, чтобы в армию они уже приходили хоть с какими-то навыками. Для классов помладше есть прекрасная история — называется тир. Там есть и пистолеты, и винтовки, в конце концов есть такая вещь как спортивная стрельба. И будущий защитник уже будет знать, с какой стороны подойти к оружию, как мушку выставлять. В это просто это нужно вкладывать деньги, вносить соответствующие поправки в законы и ставить «у руля» процесса грамотных, молодых и перспективных профессионалов.

Будущий мужчина должен знать, что он — защитник: Георгий Тесля-Герасимов о возвращении НВП

Как говорится, готовь сани летом, как запряжешь, так потом и поедешь. Мы, к сожалению, и это наш минус, разучились «запрягать», поэтому сейчас пожинаем несладкие плоды.

А они готовились и людей готовили. Мы же понадеялись на авось, но так не прокатит: люди разные, ухищрения сторон разные, методы воздействия очень разные. Поэтому нам нужно быть во всеоружии, и быть готовыми ко всему — возобновлять все это дело, поднимать, идти вперед. Тогда у нас будет здоровое государство, здоровая нация и Родина, которую мы будем умело защищать.