Российские волонтеры эвакуируют маломобильных людей с левобережья Херсонщины

Общество
Российские волонтеры эвакуируют маломобильных людей с левобережья Херсонщины

Как сообщили ФАН в Гуманитарном центре в Херсонской области, в эти дни работники гуманитарной миссии активно помогают жителям левобережья Херсонской области выехать в другие регионы России. Так, накануне добровольцы эвакуировали из Скадовского района в Джанкой местную учительницу вместе с пожилой маломобильной матерью.

«Наша гуманитарная миссия в Херсонской области работает сразу по нескольким направлениям. Мы развозим продукты и лекарства по селам, консультируем жителей по вопросам получения социальных выплат, решаем вопросы эвакуированных херсонцев, которые сейчас живут в пунктах временного размещения. Одной из важнейших составляющих работы является эвакуация жителей, — рассказал депутат Госдумы, руководитель гуманитарной миссии Игорь Кастюкевич. — Ежедневно к нам обращаются люди с просьбами помочь добраться до Крыма. В основном пишут те, кому нужно срочно перевезти на полуостров маломобильных или пожилых родственников. Мы стараемся оперативно отрабатывать такие просьбы, в том числе при содействии МЧС России и служб «скорой помощи». Мы намерены помогать херсонцам в перемещении на «большую землю» до тех пор, пока это будет необходимо».
Российские волонтеры эвакуируют маломобильных людей с левобережья Херсонщины

Накануне российские добровольцы помогли переехать двум жительницам Скадовского района — сельской учительнице Наталье и ее пожилой маме Любови Антоновне. Самостоятельно выехать из области женщины не могли, поэтому они обратились к волонтерам.

«Здоровье у меня уже не то, да и добираться до Крыма нам было не на чем. К тому же нам нужно было перевезти с собой очень много вещей и домашних животных. Мы долго думали, как быть, и в итоге решили обратиться к волонтерам. Ребята быстро все организовали: на помощь приехала целая команда, они перенесли все наши вещи в автобус, и с комфортом доставили в Джанкой. Огромное спасибо им!», - поделилась эвакуированная жительница Любовь Антоновна.
Российские волонтеры эвакуируют маломобильных людей с левобережья Херсонщины

Напомним, во многих ПВР, где размещены семьи с детьми-школьниками, волонтеры собирают списки учеников, временно потерявших возможность заниматься. Далее эти списки передаются местным властям — для организации централизованного процесса учебы детей из Херсонской области. В ближайшее время российские волонтеры также намерены частично закрывать потребности эвакуированных в медикаментах, книгах и оказывать любую другую помощь, которая понадобится людям.

Гуманитарный центр заработал в Херсонской области в марте 2022-го. Кроме продуктов и лекарств, российские волонтеры доставляют в села и ПВР по всей Херсонщине специальные наборы для новорожденных, предметы гигиены и канцелярию. На сегодня общий объем розданной волонтерами гуманитарной помощи превысил 190 тонн.