Публицист Белоусов: Япония перестраховывается на случай провала США

Политика
Публицист Белоусов: Япония перестраховывается на случай провала США

Минфин Японии заявил о том, что власти страны намерены выделить финансовую помощь в размере 91 миллиона долларов тем 19-ти странам, которые не поддержали резолюцию, осуждающую Россию в ООН. Информацию об этом передает телеканал NHK.

Ведомство отметило, что такое решение японское правительство приняло в качестве официальной помощи в целях развития (Official development assistance). При этом Министерство иностранных дел отмечает, что эти деньги включают в себя помощь и неправительственным организациям, в том числе.

Тем не менее Япония продолжает идти в ногу с США и подчеркнуто осуждать Россию за специальную военную операцию на Украине. Токио, в числе многих других, поддержал резолюцию о выплате Москвой «ущерба», нанесенного Украине.

Публицист Ярослав Белоусов прокомментировал странную ситуацию для ФАН.

«Это очень похоже на попытку реанимации Японией идей “жизненного имперского пространства”, которой до и во время Второй мировой войны грезили в Токио. Сейчас это преподносится как “демократическая поддержка”, но фактически представляет мягкую версию Великой восточноазиатской сферы сопроцветания, в которой есть только один “прогрессивный” народ — это сами японцы, а остальным азиатам уготована роль “на подхвате”», — считает эксперт.

Однако Белоусов не считает, что в ближайшее время подобные шаги возымеют серьезный эффект. Сейчас Япония во всем мире воспринимается как вассал Соединенных Штатов, и именно американцы выступают уполномоченными по «вопросам демократии». И это лидерство страна восходящего солнца перенять не сможет, по крайней мере, пока. Токио пытается и дальше расширять собственное влияние, чтобы, в случае провала своих вашингтонских хозяев, остаться в выигрыше.

Ранее французский политик Филиппо призвал Париж отказаться от военной помощи Украине.