Экономист Лебединская сообщила о подорожании ряда новогодних продуктов

Общество
Экономист Лебединская сообщила о подорожании ряда новогодних продуктов

Продукты питания часто вырастают в цене перед Новым годом, однако подорожание некоторых из них оказалось больше обычного. Об этом «Прайму» сообщила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Так, килограмм охлажденного лосося поднялся в цене на 27,64 процента и может прибавить еще десять процентов к Новому году.

«Килограмм охлажденного лосося "прибавил" к цене 27,64 процента, и к концу декабря, скорее всего, подорожает еще на 10 процентов. На столько же уже подорожали соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (4,83 процента), креветки (22,09 процента)», — пояснила экономист.

На 12,5 процента повысилась цена на икру лососевых рыб. А шампанское российского производства подорожало с 390 до 500 рублей. Выросли в цене и многие сыры.

Обратная динамика наблюдается в случае с фруктами. Груши стали дешевле на 6,34 процента, апельсины подешевели на 11,98 процента, а виноград потерял в цене девять процентов.

С 1 декабря в России проиндексируют тарифы ЖКХ. Подорожание коснется холодной и горячей воды, электроэнергии и ряда других услуг.