Историк Засорин: разбор Украины уже идет, Польша в авангарде, готовятся румыны и венгры

Политика
Историк Засорин: разбор Украины уже идет, Польша в авангарде, готовятся румыны и венгры

Провокационная риторика Польши, заявления украинских властей и, конечно, инцидент с падением ракеты С-300 в польском воеводстве наводят на мысль, что против России готовится многосторонняя провокация, считает заместитель директора Центра регионального сотрудничества МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Сергей Засорин. Да и против Украины тоже.

«Давайте обратим внимание: когда факт падения ракеты был обнародован, кто занял твердолобую антироссийскую позицию. Конечно, Владимир Зеленский и его окружение. Они попытались свалить всю вину за эту ситуацию на Россию и безапелляционно отказывались от всех остальных версий. Заметим, что самую осторожную позицию заняло американское руководство, лично президент Джо Байден, отказавшись сразу возлагать вину на Россию и предложив по-настоящему разобраться. Обратим внимание, что польское руководство во главе с президентом Анджеем Дудой очень быстро поменяло позицию. Сначала в Польше согласились на украинскую версию, а потом буквально молниеносно стали заявлять, что расследование ситуации подтверждает: это украинская ракета противовоздушной обороны. Но это ничего особенного, это случайность, это техническая проблема, никаких политических последствий. Вот отсюда возникает вопрос: все-таки кто хочет сегодня втянуть Польшу в реальные военные действия против России? Мне думается, что были бы счастливы, если б такое произошло, сегодняшние украинские руководители, которые получили, как им кажется, серьезного, такого надежного союзника», — считает эксперт.

Американцы, продолжил он, с одной стороны, и рады были бы активизации Польши путем открытой интервенции на Украину с введением регулярных войск, а с другой, тогда по цепочке в конфликт втянется и весь блок НАТО. А такого развития событий Штаты пока не жаждут.

«Но вместе с тем, мне кажется, здесь есть определенный сговор между Польшей и США, может быть, при соучастии Британии, о том, что нужно сегодня поляков вводить в этот конфликт по принципу такой мягкой незаметной экспансии. Давайте учитывать, сегодня действует уже официально принятый статус поляков на Украине, который позволяет им заниматься практически всем, ну разве что еще пока не получили избирательные права. Вести предпринимательскую деятельность, занимать государственные должности и прочее. Анджей Дуда, польский президент, летом этого года заявил, что скоро не будет вообще границ между двумя странами, такое одно большое дружественное государство. Возникает вопрос, в пользу кого будет то самое общее государство?» — выделил тонкий момент собеседник ФАН.

А если еще учесть заявления польского руководства в последний месяц, что польская армия становится одной из самых сильных в Европе? Там в действительности нарастили армию практически на 20%, доведя количество служащих по призыву до 160 тысяч. Причем поправки в законодательство теперь разрешают призывать и женщин. Поляки рассчитывают сделать польскую армию самой большой в Европе и достичь примерно 300 тысяч под ружьем в ближайшие годы, рассказал эксперт.

«При этом надо отметить, что вроде как многочисленная и обученная польская армия не является сильной для нынешних военных действий. Известный американский военный эксперт Скотт Риттер заявил, что Польша провалится, если начнет воевать с Россией, потому что неспособна к использованию артиллерии в военных действиях. Поэтому мне кажется, что, может, например, в Варшаве, а, может быть, и в Вашингтоне, рассматривается коварный и каверзный план. Со временем, когда те или иные ракеты будут “случайно” падать на польскую территорию, будет продавливаться мнение, что Украину нужно вооружать лучше, более современными видами вооружений, которые не теряют направления, не искажают траекторию полета. И второе: необходимо совместно защищать восточные польские и западные украинские территории», — предполагает Засорин.

И тогда в какой-то временной перспективе шесть западных украинских областей проведут референдум и «захотят войти» в состав польского государства. А это будет очень серьезная проблема для нас, когда украинская территория превратится в реальную базу не только Польши, но и НАТО. Ну, и если добавить события последних месяцев, когда снова заявили о необходимости предоставить безопасность областям Украины с компактным проживанием своих граждан и своего нацменьшинства Венгрия — в отношении Закарпатья, Румыния — в отношении Черновицкой области, думается, что распад украинского государства фактически уже начался, подытожил ученый историк.

Ранее Сергей Засорин озвучил факты, что Польша давно и с удовольствием воюет на Украине.