События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Весь мир
События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Дайджест новостей авиации за период с 13 по 19 ноября 2022 года.

Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о главных новостях из мира авиации за минувшие дни.

Военная авиация

В Турции разработан радар для истребителей и ударных беспилотников

Турецкая оборонная компания Aselsan представила радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), разработанный собственными силами в рамках проекта OZGUR. Этой бортовой радиолокационной станцией (РЛС) планируется оснащать истребители F-16 ВВС Турции и ударные БПЛА Akinci.

На данный момент предполагается модернизировать 35 самолетов F-16 Block 30 из 43 имеющихся, оснастив их новым радаром, авионикой и прочими вспомогательными системами.

В издании Aviation Online отмечается, что новейшая технология из нитрида галлия позволяет РЛС работать эффективнее, в сравнении с большинством подобных устройств, имеющихся в настоящее время. Оно обладает возможностями радиоэлектронной борьбы и может одновременно воздействовать на воздушные, наземные и морские цели.

Совместные учения ВКС Франции и ВВС Финляндии

В Финляндии проходят учения «Отава-22», в которых принимают участие самолеты ВКС Франции Dassault Rafale и финские F/A-18 Hornet.

«Отава» — это ежегодные тренировки Военно-воздушных сил Финляндии, в рамках которых проходит обучение летчиков истребителей F/A-18 навыкам и тактикам воздушного боя.

Один из летательных аппаратов, который был заявлен от Франции, окрашен в специальную ливрею в честь 80-летия эскадрильи «Нормандия-Неман», представленную этим летом. Данный полк воевал во время Второй мировой войны против немецко-фашистских войск и их союзников на советско-германском фронте в 1943–1945 годах.

США изучают варианты модификации БПЛА Grey Eagle

Соединенные Штаты рассматривают вариант внесения изменений в разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты MQ-1C Grey Eagle для их возможной передачи Киеву.

Суть модификаций, которые хотят внести американские военные, состоит в том, чтобы снизить вероятность утечки секретных технологий в случае потери одного из дронов, при этом сохранив их эффективность.

Напомним, что группа членов от Конгресса США обратилась к американскому министру обороны Ллойду Остину с просьбой передать Украине современные БПЛА, в том числе MQ-1C, которые могут оснащаться ракетами AGM-114 Hellfire и находиться в воздухе более суток.

Вашингтон по-прежнему скептически относится к этой идее в связи с опасениями относительно эскалации напряженности с Россией.

События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Норвегия закупает вооружение для своих самолетов

Норвежское оборонное закупочное ведомство FMA подписало с США соглашение по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).

Речь идет о закупке крупной партии авиационных управляемых ракет Raytheon AIM-120D AMRAAM класса «воздух — воздух» средней и большой дальности. Ими планируется вооружить истребители Lockheed Martin F-35A Lightning II ВВС Норвегии.

Стоимость контракта составляет около 500 млн долларов. Поставки будут вестись по 2028 год.

Ил-80 испытали для связи с подлодками

Воздушный командный пункт Ил-80 испытывали для связи с подводными лодками через толщу воды.

Связь самолета с погруженной подлодкой обеспечивается за счет сверхдлинных волн, через выпущенную субмариной буксируемую протяженную погружную антенну связи.

Ил-80 (Ил-86ВзПУ) — командный пункт, созданный на базе гражданского авиалайнера Ил-86. Он предназначен для управления войсками в условиях ядерной войны, которая приведет к выходу из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи, поэтому такие воздушные суда на Западе получили название «самолетов Судного дня».

По данным открытых источников, всего в ВКС РФ находится четыре таких машины. Все они совершили первый полет еще в 1985 году.

Научно-производственное предприятие «Полет» ведет модернизацию систем связи воздушного ПУ с конечной задачей повышения надежности управления стратегическими силами и войсками общего назначения Вооруженных сил РФ за счет применения передовых информационных технологий.

События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Вертолетчики получат новый защитный комплекс

Российское предприятие «Армоком» начало разработку модульного защитного комплекта для экипажей вертолетов армейской авиации. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании Олег Фаустов.

Туда войдут противоосколочный шлем, новый бронежилет, учитывающий особенности боевой работы экипажей, а также огнестойкий летный костюм, в котором пилот сможет управлять винтокрылой машиной в любых погодных условиях.

Весь цикл работ, от поставки образцов на испытания до начала серийного производства, проведут в ближайшие два-три года.

Новые Су-34 для ВС России

Фронтовые бомбардировщики Су-34 были переданы Вооруженным силам РФ. Сообщение об этом было опубликовано 16 ноября на сайте Правительства Российской Федерации.

Очередная партия новых самолетов была изготовлена на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова. Машины прошли комплекс наземных и летных испытаний и совершили перелет к месту несения службы.

Отмечается, что летательные аппараты переданы в рамках исполнения решений координационного совета при правительстве.

Модернизированный Су-34 обладает расширенными боевыми возможностями, позволяющими применять перспективные авиационные средства поражения.

События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Иран представил новый БПЛА

В Иране продемонстрировали новый беспилотник Shahed-133. Он сделан на основе израильского дрона Hermes 180, перехваченного военными Исламской Республики.

В отличие от оригинала, существующего в исключительно разведывательной версии, иранцы переоборудовали свой летательный аппарат в ударный, приспособив его к сбросу управляемых авиабомб Sadid-345, имеющих ТВ-наведение и дальность работы около 6 километров. Сам БПЛА способен действовать на дистанции до 1500 километров в течение 12 часов.

Пусковой установкой для Shahed-133 являются специальные автомобили, что позволяет запускать их в большом количестве откуда угодно.

ВМС Франции модернизировали противолодочные Atlantique 2

Военно-морские силы Франции получили девять противолодочных самолетов Atlantique 2, прошедших модернизацию до шестого уровня. Усовершенствованию подверглась половина парка авиации данного типа, насчитывающего 18 единиц.

В ходе работ был заменен радар, установлена новая акустическая система, которая может получать и обрабатывать сигналы от сбрасываемых гидроакустических буев последнего поколения, а также современное оборудование навигации и управления.

В рамках испытаний модернизированного самолета с него была успешно запущена противокорабельная ракета AM39 Exocet. Новые возможности позволят Стратегическим океанским силам Франции выполнять задачи по отслеживанию действующих и перспективных подводных лодок как минимум до 2030 года.

Гражданская авиация

Malaysia Airlines отправила первый A380 обратно производителю

Малазийская национальная авиакомпания Malaysia Airlines 14 ноября отправила свой первый самолет Airbus A380 на долгосрочное хранение.

Ранее сообщилось, что все шесть авиалайнеров будут возвращены производителю. Сделка является частью соглашения о покупке Airbus A330neo.

Сам перевозчик заявил, что все двухпалубные самолеты европейского концерна будут полностью выведены из эксплуатации до конца 2022 года.

Авиакомпании РФ недополучат в этом году обещанные Superjet

Российские авиакомпании получат в этом году десять отечественных самолетов Superjet 100, из которых только семь — абсолютно новые.

Весной глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал поставки в два раза большего количества пассажирских авиалайнеров. В конце марта руководитель ведомства заявлял, что заказчикам в этом году в общей сложности будет передано минимум 19 самолетов. Он отмечал, что даже после введения западных санкций и отказа иностранных партнеров от поставок в Россию для них полностью хватало зарубежной комплектации.

Пока в этом году получить самолеты удалось авиакомпаниям «Азимут» (один новый SSJ) и Red Wings (два самолета не этого года выпуска). Первая ожидает в этом году поставку еще двух машин, в том числе одной новой. А вторая планирует получить два новых SSJ в декабре.

События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Самолет президента Мексики будут сдавать в аренду

Президентский Boeing 787-8 Dreamliner, принадлежащий Мексике, будет передан государственной авиакомпании Mexicana de Aviacion. Лайнер планируют сдавать в аренду, рассказал президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Он сообщил, что воздушное судно будет выполнять специальные рейсы. Например, если кто-то захочет отправиться в Европу, на другой континент или из Мехико в Тулум, Канкун, Лос-Кабос и арендовать его для своих семей, работников в награду за их труд и т. д.

Отмечается, что Обрадор еще до своего вступления в должность президента анонсировал продажу самолета Dreamliner, купленного в 2016 году при прошлом правительстве, однако найти покупателя так и не удалось. Из-за этого было принято решение передать борт, стоимость которого оценивается примерно в 219 млн долларов, компании Mexicana de Aviacion, чтобы его использовали для коммерческих целей.

Thai Airways раздумывает о возвращении «кита»

Пока одни авиаперевозчики отправляют A380 «на свалку», Thai Airways размышляет о возвращении в эксплуатацию самого большого пассажирского самолета в мире, поскольку спрос на полеты в пределах региона и между странами продолжает возвращаться к прежним показателям.

Несмотря на то, что в 2020 году авиакомпании пришлось пройти через процедуру банкротства, она медленно восстанавливалась, и, судя по финансовому отчету за третий квартал 2022 года, ей удалось достичь квартальной прибыли в более чем 100 млн долларов.

До кризиса в отрасли, вызванного пандемией COVID-19, у Thai Airways было шесть двухпалубных авиалайнеров Airbus A380, которые находились на хранении в тайских аэропортах.

Казань подтвердила старт поставок Ту-214 в 2023 году

Власти Казани подтвердили, что в следующем году начнутся коммерческие поставки среднемагистрального пассажирского лайнера Ту-214 российским авиакомпаниям.

К 2025 году ежегодный выпуск таких самолетов на Казанском авиазаводе доведут до десяти бортов. Такими планами поделился замруководителя исполкома города Ильдар Шакиров.

Он отметил, что санкционное давление и уход иностранных компаний послужили стимулом для отечественных разработок оборудования и комплектующих. Процесс затронул такие крупные предприятия татарстанской столицы, как «Казаньоргсинтез», «КВЗ», «Нэфис Косметикс», «Казанский авиационный завод» и другие.

События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Вашингтон снял часть санкций против гражданской авиации России

Министерство финансов США выпустило генеральную лицензию, разрешающую проводить операции с некоторыми российскими компаниями для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

При этом оговаривается, что воздушное судно должно быть зарегистрировано в юрисдикции, находящейся исключительно за пределами Российской Федерации, а также что товары, технологии или услуги, которые предоставляются, экспортируются или реэкспортируются, предназначены для использования на воздушных машинах, эксплуатируемых исключительно в гражданских целях.

Послабления вводятся для ОАК, ПАО «Туполев», корпорации «Иркут» и связанных с ней фирм, АК им. С. В. Ильюшина и его финансовых партнеров, ТАНТК им. Бериева, ЛИИ им. Громова и других юридических лиц.

Qazaq Air рассматривает возможность заказать Boeing 737 MAX

Представители государственного казахского инвестиционного фонда «Самрук-Казына» провели 15 ноября встречу с вице-президентом Boeing по продажам и маркетингу в странах СНГ Монте Фрейзером и директором американской авиастроительной корпорации по стратегии и развитию рынка Марио Антонио Эбджимом.

В пресс-релизе фонда говорится, что представители Boeing презентовали свое видение по развитию пассажирских и грузовых авиаперевозок. Авиастроительный гигант предлагает долгосрочное партнерство в сфере коммерческой авиации, включая развитие авиалиний и аэропортов, а также подготовку кадрового резерва.

Фонд рассматривает возможность приобретения 20 самолетов Boeing семейства 737 MAX для авиаперевозчика Qazaq Air при поддержке EXIM Bank.

Авиакомпания, основанная в апреле 2015 года, на 100% принадлежит государственному фонду «Самрук-Казына». Флот на данный момент составляют пять турбовинтовых воздушных судов De Havilland Dash-8-Q400NG.

События в авиации за 13–19 ноября: ВКС России получили новые Су-34, мексиканский «Борт №1» сдадут в аренду

Аэропорты предложили использовать международные терминалы для внутренних рейсов

Международная ассоциация аэропортов (МАА) обратилась в Минтранс с просьбой разрешить использовать международные терминалы российских аэропортов для обслуживания внутрироссийских рейсов. Об этом в ходе профильной авиационной сессии в рамках «Транспортной недели» 15 ноября заявил исполнительный директор МАА Сергей Никотин.

Он добавил, что эта инициатива повлечет проблемы, связанные с установлением пунктов пропуска, с написанием нормативных актов силовых структур, таможни.

Пассажирский самолет врезался в машину при разбеге по ВПП в Перу

Авиационное происшествие с участием самолета Airbus A320neo авиакомпании LATAM произошло в аэропорту Хорхе Чавеса (Перу) 19 ноября.

Лайнер должен был выполнять рейс из Лимы в Хульяку, когда во время разбега по взлетно-посадочной полосе на нее выскочил автомобиль, принадлежавший пожарной службе. От столкновения с правым по ходу движения двигателем произошло возгорание.

На борту воздушного судна находились 102 пассажира и 6 членов экипажа. В результате происшествия 36 человек получили ранения, из них 4 тяжелые.

Двое пожарных, находившихся в машине, погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Один из них находится в больнице в критическом состоянии.

Azul заказывает дополнительные Airbus A330-900

Европейский концерн Airbus объявил о подписании твердого контракта с бразильской авиакомпанией Azul Linhas Aéreas на дополнительную поставку трех самолетов A330-900neo.

Azul был первым авиаперевозчиком в Южной и Северной Америке, который получил A330neo в 2019 году и на текущий момент эксплуатирует уже 12 воздушных судов семейства A330: пять A330-900neo и семь A330.

Главный исполнительный директор авиакомпании Джон Роджерсон заявил, что приобретение еще трех широкофюзеляжных Airbus следующего поколения подтверждает позицию обладать самым современным парком самолетов в регионе.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны», чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.