На рождественской ярмарке нюрнбергских детей развлекают дружелюбные роботы

ФАН-ТВ

Маленький человекоподобный робот Нао покинул свой уютный уголок на выставке в Нюрнбергском зоопарке, чтобы посетить городскую рождественскую ярмарку. Новогодние каникулы Нао и его «сестренка» Эмма посвятят обучению и исследованиям.

На рождественской ярмарке нюрнбергских детей развлекают дружелюбные роботы

Роботы принадлежат Александре Ланг. Она руководит интерактивной выставкой, которая знакомит детей с бионикой. Нао и Эмма — любимцы детей и звезды шоу, которое собирает толпы зрителей со всей Германии.

«Бионикум» — выставка в Нюрнбергском зоопарке. Мы показываем все, что связано с бионикой. Основная идея — копирование концептов, существующих в природе, с помощью «зеленых» технологий. Конечно же, очень важной частью этой науки является робототехника, и именно поэтому у нас здесь два человекоподобных робота, Нао и Эмма. Они выступают и показывают, на что они способны, каждый день», — отметила Ланг.

"Рождественские каникулы" Нао проводит насыщенно: он уже встретился с Санта-Клаусом, научился печь традиционную выпечку и даже прокатился на карусели.

В таких «вылазках» человекоподобные роботы обучаются новому. А эксперты присматривают за подопечными и делают выводы из своих наблюдений.

«Сегодня было непросто. Идет сильный дождь, а наш робот просто не привык мокнуть, потому что в "Бионикуме" всегда сухо. У этого маленького робота внутри 25 моторов, и они не должны промокнуть», — поделилась опасениями Александра Ланг.

Автономный программируемый человекоподобный робот разработан компанией Aldebaran Robotics. Проект был запущен в 2004 году. Нао оснащен специальной системой распознавания объектов и лиц, что позволяет ему легко ориентироваться в пространстве и общаться с людьми.