Политолог Кошкин: подавляющая часть выделяемых Киеву денег остается в руках США

Весь мир
Политолог Кошкин: подавляющая часть выделяемых Киеву денег остается в руках США

В информационном пространстве США не затихает тема крупных хищений при оказании военной помощи Украине.

Американская система помощи Украине содержит в себе «черные дыры», куда проваливается значительная часть выделяемых киевскому режиму денег. Об этом корреспонденту международной редакции ФАН рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Эксперт прокомментировал недавнее заявление экс-конгрессвумен Тулси Габбард, которая во время выступления в эфире телеканала Fox News заявила, что деньги американских налогоплательщиков, выделяемые Вашингтоном на Украину, остаются в карманах политиков, бюрократов и олигархов этой страны. При этом бывший сенатор раскритиковала администрацию президента США Джо Байдена за то, что она забоится об украинских коррупционерах, а не о простых гражданах США.

Политолог Кошкин: подавляющая часть выделяемых Киеву денег остается в руках США

Андрей Кошкин считает, что в этой ситуации нет ничего необычного: используемые американцами и украинцами теневые схемы, вызывающие беспокойство общественности, существуют уже давно.

«Проблемы с финансовыми потоками — это вечные проблемы для Соединенных Штатов. Но в последнее время хищение денег, собираемых государством из карманов американских налогоплательщиков, осуществляется уже откровенно. За ними, конечно, пристально следят, и если суммы получаются слишком большими, то обязательно появляются какие-то люди, схемы, фонды, которые занимаются этими финансовыми потоками. И получается, что по целевому назначению доходит не так много средств», — рассказал Кошин.

Эксперт напомнил, что в военно-промышленный комплекс вкладываются гигантские суммы, которые дифференцируются по направлениям. Значительная часть денег остается в США, и лишь совсем небольшая в процентном соотношении их доля достигает той страны, которой оказывается помощь.

«Сам Джо Байден еще будучи вице-президентом говорил, что Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире. Так что не является новостью, что огромные средства, выделяемые Киеву, в значительной степени разворовываются и на американской территории, и на Украине. Вот почему Владимир Зеленский просит все больше денег и оружия», — отметил эксперт.

По словам Кошкина, в Киеве все же понимают, что помимо закупок оружия им нужно поддерживать экономику, потому что она на данный момент уже фактически разрушена. В то же время собеседник ФАН уверен, что распределение финансовой помощи расписывается Соединенными Штатами еще до передачи денег киевскому режиму.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан ранее заявил, что Вашингтон продолжит предоставлять Киеву военную помощь, включая системы противовоздушной обороны. Тем временем представители Республиканской партии настаивают на аудите оказываемой поддержки, периодически подчеркивая, что подобное финансирование является отличным способом для отмывания денег.