Президент Франции не сдержал обещания по возвращению Африке украденных Западом артефактов

Весь мир
Президент Франции не сдержал обещания по возвращению Африке украденных Западом артефактов

Париж, 19 ноября. Президент Франции Эммануэль Макрон в конце 2017 года взял на себя обязательство возвратить на родину похищенные в Африке артефакты. Но спустя пять лет так и не выполнил обещание.

Глава Елисейского дворца дал слово студентам Буркина-Фасо о том, что вернет все произведения искусства, которые награбил Париж в колониальные времена. Однако, по актуальным данным, в музеях бывшей метрополии все еще находится порядка 90 000 экспонатов с Черного континента.

«Наследие Африки должно выставляться в Африке. Я не могу согласиться с тем, что большая часть предметов находится не на своей родине. В течение пяти лет мы выполним все условия для частичного или полного возвращения реликвий», — пообещал президент Франции в 2017 году.

Из всего количества произведений искусства вернулись только 26 экспонатов. Их отправили в Бенин и Сенегал. Мали, Чад и Эфиопия все еще не могут получить свои артефакты, которые сейчас выставлены в музеях Парижа.

Ранее российские власти сообщили о готовности передать Зимбабве документы и образцы оружия для музея, который посвящен истории освобождения Африки. Правительство республики также заявило, что в этой галерее установят монумент памяти о победе СССР в Великой Отечественной войне.