Психолог Абравитова рассказала, как распознать депрессию у пожилых родителей и оказать им помощь

Общество
Психолог Абравитова рассказала, как распознать депрессию у пожилых родителей и оказать им помощь

После ухода с работы жизнь многих взрослых людей теряет смысл. Дети выросли и съехали из отчего дома, работы нет — совокупность факторов можно спровоцировать депрессию. Психолог Марианна Абравитова объяснила корреспонденту ФАН, как выявить бытовую депрессию и помочь родному человеку своими силами.

Следует учитывать, что если у человека клиническая депрессия — нужно обязательно отправить его на консультацию к специалисту. Поскольку без медикаментов, в таком случае, справиться не удастся.

«Если вы увидели признаки депрессии у своих пожилых родителей: апатия, им ничего не интересно, на лице все время "печать" страдания, тоски или безразличия. Вокруг них все становится в запустении, они перестают ухаживать за собой и за домом так, как раньше ухаживали, перестают, может быть, выходить на улицу — это должно насторожить. Тут надо хватать своих родителей и бежать по врачам», — объяснила психолог.

В случае так называемой бытовой депрессии, когда у людей часто наблюдается плохое настроение или тоска — можно справиться своими силами.

«Например, можно начать их развлекать: взять с собой на пикник, на дачу, в кино, в какое-то путешествие. Можно предложить поход по магазинам, шоппинг тоже бывает целебным. Начните уделять им побольше внимания, нужно как-то оживить их жизнь», — рассказала Марианна Абравитова.

Другим, более серьезным способом помощи пожилым родителям является «создание» ответственной работы.

«Посидеть с внуками или сделать что-то очень важное, долгоиграющее для вас. Например, нужно обязательно быть в вашем доме в ваше отсутствие и отвечать на какие-то телефонные звонки. Таким образом вы подключаете деятельность через ответственность. Тут уже депрессия отходит в сторону, потому что человек чувствует себя нужным, у него появляется цель. Он понимает, что дать слабину нельзя, поскольку это самые близкие люди. Так родители выстраиваются совершенно в иной ритм жизни и ни о какой депрессии уже речь не идет. У человека включается мотивация, энергия, и, соответственно, так оживает человек, перестраивается. Ответственность является панацеей в таких вот случаях», — считает специалист.

Если это клиническая депрессия медицинского характера — перестройка идет уже на ином уровне, не на психологическом, а именно на физиологическом, когда без фармакологии, без специалистов не обойтись. Поэтому важно определить, какой вид депрессии у пожилых родственников и в соответствии с этим выбрать способ воздействия.

Ранее психолог Александра Миллер рассказала, как паттерны поведения влияют на достижение успеха в жизни.