Росатом объявил о начале работ над вторым энергоблоком египетской АЭС «Эд-Дабаа»

Экономика
Росатом объявил о начале работ над вторым энергоблоком египетской АЭС «Эд-Дабаа»

Росатом почти на два месяца раньше запланированного срока приступит к сооружению второго энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» в Египте. Разрешение на его строительство управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) выдало 1 ноября.

До 2028 года российская госкорпорация возведет четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 и станет в течение всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также помогать с подготовкой персонала и проводить техобслуживание и ремонт на протяжении 10 лет после пуска каждого блока.

Египетский регулятор ранее одобрил сооружение первого энергоблока АЭС. В июле на площадке в Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря состоялась церемония заливки «первого бетона», а в конце сентября было объявлено об окончании работ над фундаментом первого энергоблока АЭС.

АЭС в Эд-Дабаа — первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена Росатомом в провинции Матрух на берегу Средиземного моря примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. Это первый крупный проект Росатома в Африке.