«Этот день в истории». Что произошло 19 ноября, праздники, факты, люди

ФАН-ТВ

Сотни событий происходят каждый день. О самых интересных мы расскажем вам в новых выпусках проекта ФАН «Этот день в истории».

Ровно 20 лет назад танкер «Престиж», перевозивший на своем борту около 77 тысяч тонн высокосернистого мазута, попал в сильный шторм у берегов Галисии. В корпусе корабля образовалась 35-метровая трещина, из которой в океан началась утечка нефтесодержащей жидкости. Судно теряло до 1000 тонн мазута в сутки, а всего утекло около 20 миллионов галлонов нефти. Образовавшееся пятно растянулось на тысячи километров. Общий ущерб оценили в 1,5 миллиарда евро.

19 ноября 1985 года состоялся знаменитый Женевский саммит, давший начало к окончанию холодной войны. О разоружении пытались договориться генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Встреча шла непросто, ведь лидер Советов отверг большинство предложенных американцами пунктов соглашения. По окончании переговоров генсек ЦК КПСС назвал Рейгана "динозавром", а тот в ответ окрестил его «твердолобым большевиком».

В этот день в 1979 году в свой первый рейс из Ленинграда в Москву вышел первый советский скоростной электропоезд ЭР-200. Он позволил сократить время в пути между двумя столицами до 4 часов 30 минут. Состав насчитывал 14 вагонов, а его конструктивная скорость достигала 200 километров в час.

Кого из знаменитостей сегодня вспоминают во всем мире, вы узнаете в новом выпуске передачи «Этот день в истории».