Политолог Бредихин о миссии ОБСЕ в Донбассе: она наносила лишь вред

Весь мир
Политолог Бредихин о миссии ОБСЕ в Донбассе: она наносила лишь вред

Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, действовавшие на территории Донбасса, изначально наносили региону только ущерб. Таким мнением с международной редакцией ФАН поделился главный редактор электронного научного журнала «Архонт» Антон Бредихин, комментируя заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломат сообщила, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине вела сбор «чувствительной информации» в интересах западной разведки. Также Захарова обратила внимание на необходимость всестороннего анализа выявленных недостатков работы миссии. Как подчеркнул Бредихин, пользы от этой организации не было с тех пор, как ее сотрудники зашли в Донбасс.

«Мы помним, что весь период своего там пребывания они лишь наносили вред и ущерб, выступая лоббистами только одной стороны и не замечая того, как украинские военные наносили удары по объектам инфраструктуры Луганской и Донецкой народных республик. Они покрывали преступников и вполне могли вести сбор разведданных в регионе», — заявил политолог.

Также он напомнил, что ОБСЕ пришла не на пустую площадку: до 2014 года там активно действовали американские компании, в том числе USAID и прочие, которые занимались реализацией проекта урбанизированных агломераций. Они имели крайне полезные связи в регионе и пользовались определенным влиянием. Видимо, с ними вели работу и сотрудники ОБСЕ, причем довольно долгое время собирая информацию, полагает эксперт.

«Поэтому сейчас мы вновь вынуждены доказывать Западу, что именно он с самого начала проводит там весьма "специфическую" деятельность, прикрываясь подобными общественными организациями», — заключил Бредихин.

Еще весной в Донбассе произошел ряд скандалов, связанных с ОБСЕ. В Донецкой Народной Республике по обвинению в шпионаже был арестован ассистент по вопросам безопасности СММ ОБСЕ Вадим Голда, имеющий украинское гражданство. Ему инкриминировали сбор сведений о дислокации военнослужащих Народной милиции и расположении промышленных объектов военного назначения. При этом его действиями руководили офицер безопасности ОБСЕ Аман Ахмедзянов и сотрудники иностранной разведки. До этого аналогичный случай произошел и в Луганской Народной Республике, где задержали несколько представителей организации за передачу разведданных.