Празднуем без шика: граждане России против расточительности властей на новогодние праздники

Общество
Празднуем без шика: граждане России против расточительности властей на новогодние праздники

В ходе специальной военной операции на Украине ближе к новогодним праздникам в России встал вопрос о том, как именно их стоит отмечать. Правительства нескольких регионов РФ выступили с инициативой не проводить новогодние гуляния, а сэкономленные средства направить на обеспечение российской армии.

Одним из первых подобное решение принял губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, правда, после многочисленных обращений петербуржцев и горячей дискуссии в социальных сетях. Сейчас в Северной столице отменен новогоднее шоу на Дворцовой площади и Невском проспекте, а также праздничный салют.

В Москве мэр Сергей Собянин считает, что доходы от проведения праздников будут гораздо больше, чем если бы их отменили. Вырученные деньги также, по словам московского правительства, будут направлены на поддержку мобилизованных граждан. На портале «Активный гражданин» жители столицы имеют возможность проголосовать и выразить свое мнение по этому вопросу. Сам чиновник считает псевдопатриотичным полную отмену новогодних гуляний, ведь даже в Первую Мировую и Великую Отечественную войны люди не отказывались от празднования Нового года.

В Томске местные власти отменили салют и гуляния. В Салехарде, Крыму и Новосибирске так же приняли решение отменить салюты. Сэкономленные деньги планируется направить в качестве помощи солдатам в зоне боевых действий.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, в котором россияне высказали свою точку зрения. Более 80% граждан проголосовали за сохранение детских елок и праздничных мероприятий, 70% считают, что стоит украшать города, но не нужно закупать ничего нового и быть скромнее в этом вопросе.

Больше половины опрошенных (54%) считает, что стоит отказаться от фейерверков. Примерно столько же респондентов выступили за то, чтобы на главных улицах городов стояли украшенные новогодние ели, при этом 34% выступили за скромность в этом вопросе.

Большинство граждан также согласились с идеей собрать новогодние открытки и подарки для солдат в зоне проведения специальной военной операции - 87% респондентов.

Очевидно, что страна всей душой поддерживает и переживает за тех, кто сейчас доблестно сражается ради Отечества. По сути, граждане выступили с призывом к разумной, рациональной экономии.

Про детей в этот день тоже забывать нельзя. Новогодние праздники – это традиционно, детский праздник. Именно поэтому большинство граждан проголосовало против отмены детских мероприятий, той доли волшебства, которую привносит эта дата для каждого ребенка.