Позитивные и негативные тренды: аналитик о текущей экономической ситуации в России

Экономика
Позитивные и негативные тренды: аналитик о текущей экономической ситуации в России

Западные санкции, безусловно, влияют на текущее состояние российской экономики, однако те, кто задумал ее разрушение в целом просчитались. Такую оценку дал аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов.

«В преддверии следующего заседания ФРС 14 декабря можно прогнозировать, что цены на золото подвергнуться некоторой коррекции в пределах 1680 — 1700 долларов за тройскую унцию, но до конца года мы ожидаем, что произойдет возврат в район отметки 1800 долларов», — дает оптимистический прогноз экономист.

Рубль на этом фоне торговался без значительных изменений в районе отметки 60 рублей за доллар, дополняет он.

«Основное, что сейчас будет влиять на экономические тренды, это налоговый период, который придется на следующую неделю, а учитывая, что в декабре вводится эмбарго на поставки российской нефти морским путем, многие страны увеличили поставки нашего “черного золота”. У наших экспортеров появилась солидная выручка, и это может поддержать рубль», — указывает Багманов.

Также он отмечает и еще один позитивный момент. Сегодня, 18 ноября, стало известно, что французская компания TotalEnergies продолжит работу в России, что будет способствовать увеличению экспортной валютной выручки. Кроме того, с 19 ноября продлена зерновая сделка на 120 дней, что также является позитивным фактором для российской экономки, для рубля в целом.

«Однако 18 ноября Турция заявила, что с 1 декабря не будет пропускать без страховки российские суда через пролив Босфор, а учитывая, что с 5 декабря будет введен запрет на страхование европейскими компаниями наших судов с нефтью, могут возникнуть проблемы с ее вывозом из Новороссийска», — прогнозирует аналитик.

Последние полгода в среднем оттуда вывозилось порядка 650 тысяч баррелей в сутки, отмечает он, указывая при этом, что 95 % рынка страхования морских судов приходится на Лондон.

«Такой недружественный шаг может привести к падению экспортной выручки и на этом фоне к концу года доллар может стоить 65 рублей», — предсказывает Александр Багманов.

Как указывал ранее МВФ, экономика России стабилизировалась во II квартале 2022 года после санкций.