События в Донбассе к 15:00 18 ноября: полевые суды ВСУ, освобождено Опытное под Донецком

Весь мир
События в Донбассе к 15:00 18 ноября: полевые суды ВСУ, освобождено Опытное под Донецком

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня утром сообщило, что за прошедшие сутки ВСУ 29 раз открывали огонь по территории ДНР. При атаках применялись реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Град», а также артиллерийские орудия калибра 122, 152 и 155 мм. Всего было выпущено 139 единиц боеприпасов. Под обстрелы попали районы 6 населенных пунктов, погиб мирный житель, еще 4 получили ранения.

С начала суток 18 ноября украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Каштановое, Минеральное. В Донецке пострадало здание школы, обесточены 20 трансформаторных подстанций, в Ясиноватой — насосная станция, подающая воду в город.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило об освобождении населенного пункта Опытное под Донецком. В ведомстве также заявили, что ВСУ предпринимали безуспешные попытки контратак в районах Сладкого, Владимировки и Павловки, все они были отражены. Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, танк, 3 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера и 7 автомобилей.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожен беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ в районе Никольского. Перехвачены снаряды РСЗО HIMARS в районах Макеевки и Иловайска.

События в Донбассе к 15:00 18 ноября: полевые суды ВСУ, освобождено Опытное под Донецком

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке объявила, что за прошедшие сутки украинские войска в боях с подразделениями ЛНР потеряли до 40 человек личного состава, танк, 3 бронетранспортера, артиллерийскую установку и 15 единиц специальной автомобильной техники.

С начала суток 18 ноября ВСУ открывали огонь по населенному пункту Брянка, применив РСЗО HIMARS. В результате обстрела получила ранения мирная жительница, разрушен многоквартирный дом, еще 2 повреждены. Кроме того, нанесен ущерб частному дому и 7 хозпостройкам, зданию ДОСААФ, газопроводу и линии электропередач.

Министерство обороны РФ в брифинге сообщило, что в течение суток отражены попытки ВСУ атаковать в направлении Куземовки и Червонопоповки. Противник потерял несколько десятков военнослужащих. Средствами ПВО сбит БПЛА ВСУ в районе Гончаровки.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что командование ВСУ из-за отказа солдат выполнять распоряжения и массового дезертирства ужесточило меры воздействия на личный состав. Так, офицерам младшего и среднего звена разрешили использовать все способы влияния на подчиненных, а в зону боевых действий были отправлены группы из сотрудников СБУ, МВД и военной прокуратуры. Их наделили чрезвычайными полномочиями — вплоть до вынесения приговора и приведения его в действие без лишних бюрократических проволочек, что фактически соответствует концепции полевых судов.

«Они приводят в исполнение приговоры на месте. Это, по сути, ликвидация дезертиров и тех, кто не хочет выполнять преступные приказы», — объяснил он.

Кроме того, по словам Марочко, на некоторых участках ВСУ «выдыхаются» и переходят от активных наступательных действий в маневренную и глухую оборону.

«Это свидетельствует о том, что исчерпаны некоторые резервы и есть физическая усталость», — сказал он.

На некоторых участках направления Кременная — Сватово иностранные наемники уже полностью заменили бойцов ВСУ, сообщает военный корреспондент Мурад Газдиев. По словам источников на местах, над окопами и на позициях противника висят польские флаги, слышится польская речь.