Российские волонтеры проведали херсонцев, эвакуированных в Воронежскую область

Общество
Российские волонтеры проведали херсонцев, эвакуированных в Воронежскую область

Как сообщили корреспонденту ФАН в Гуманитарном центре в Херсонской области, накануне волонтеры во главе с депутатом Госдумы Игорем Кастюкевичем посетили пункт временного размещения в Аннинском районе Воронежской области. Сейчас здесь проживают 27 человек, эвакуированных из Новокаховского дома-интерната в Херсоне.

Целью визита добровольцев было напрямую пообщаться с людьми, узнать их самые насущные проблемы, а также выяснить, какая помощь им в первую очередь необходима, и оказать содействие в решении персональных вопросов.

«Когда мы узнали, что Воронежская область начала принимать эвакуированных из Херсонской области, из Новой Каховки, то сразу для себя решили, что обязательно к ним заедем. Наш главный функционал какой — чтобы люди не были брошены, и связь между Херсонщиной и теми, кто эвакуирован в Воронежскую область, не потерялась. Чем можно порадовать человека, который живет в инвалидной коляске, которого внезапно сорвали с места и привезли в другой регион? Конечно же, весточками от родственников», — сообщил Кастюкевич.
Российские волонтеры проведали херсонцев, эвакуированных в Воронежскую область

Пожилой инвалид Владимир Федорович из Новой Каховки попросил волонтеров передать его сестре Галине Сергеевне привет и какие-нибудь сладости. Женщину вместе с внуками эвакуировали в Геническ из села Каменка Бериславского района. А каховчанин Николай Григорьевич попросил, чтобы волонтеры гуманитарной миссии передали привет от него двоюродному брату, который сейчас живет в селе Чаплынка, на границе с Крымом.

«Огромное вам спасибо за то, что не забываете, поддерживаете нас. Самое главное — чтобы наши родственники знали, что у нас все хорошо», — поблагодарили волонтеров старики с Херсонщины, ныне проживающие в Воронежской области.

Как лично убедились волонтеры миссии, в Садовском доме-интернате Аннинского района, куда эвакуировали пожилых жителей Херсонщины, тоже есть ряд проблем, которые необходимо срочно решить. Например, мебель здесь очень старая, часто не хватает постельного белья и свежих полотенец. Волонтеры договорились с замглавы департамента соцзащиты Воронежской области Майей Мандрыкиной, что местные власти решат эти вопросы в ближайшее время. Кроме того, руководство дома-интерната обратилось к добровольцам с просьбой о покупке проектора. В социальном учреждении проходит много мероприятий, в том числе патриотических, и проектор мог бы существенно скрасить и разнообразить культурную жизнь постояльцев.

Российские волонтеры проведали херсонцев, эвакуированных в Воронежскую область
«Мы мечтаем о том, чтобы у нас появился проектор. Для нас это настоящий праздник был бы, ведь тогда мы сможем и фотографии выставить, и фильмы смотреть. Раньше была даже фильмотека в районе, а сейчас ее нет. А нам очень бы хотелось фильмы смотреть вместе с нашими подопечными», — посетовали сотрудники дома-интерната.

Российские волонтеры пообещали немедленно заняться решением и этого вопроса, так как организация досуга в подобных учреждениях крайне важна. Напомним, в других пунктах временного размещения эвакуированных, где размещены семьи с детьми-школьниками, волонтеры миссии сейчас собирают списки учеников, временно потерявших возможность заниматься. Далее эти списки добровольцы передадут местным властям — для организации централизованного процесса учебы детей из Херсонской области.

В ближайшее время волонтеры гуманитарной миссии также намерены закрывать потребности эвакуированных в медикаментах, книгах и оказывать любую другую помощь, которая понадобится людям. Напомним, Гуманитарный центр заработал в Херсонской области в марте 2022-го. Кроме продуктов и лекарств, российские волонтеры доставляют в села по всей Херсонщине специальные наборы для новорожденных, предметы гигиены и канцелярию. На сегодня общий объем розданной волонтерами гуманитарной помощи превысил 180 тонн