Публицист Угольный рассказал, как американские демократы разворовывают «киевские» деньги

Политика
Публицист Угольный рассказал, как американские демократы разворовывают «киевские» деньги

В палате представителей конгресса США представители Республиканской партии внесли на рассмотрение резолюцию о проверке денежных средств, которые так активно американцы выделяют в качестве помощи Украине. Об этом в четверг, 17 ноября, рассказала член палаты представителей конгресса США от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин. Политик заявила, что необходимо проверить «каждый доллар» налогоплательщиков.

В своих социальных сетях Грин задалась вопросом, не является ли теперь территория Украины 51-м штатом США, раз из государственного бюджета на нее выделяется целое состояние.

В этом смысле, вопросов возникает много. ФАН попросил донецкого публициста и журналиста Владислава Угольного прокомментировать ситуацию.

«Следует понимать, что американское государство занимается очень крупными коррупционными схемами на любой внешнеполитической деятельности, на иностранном финансировании и так далее. То есть, внутриамериканское антикоррупционное законодательство эффективно себя показывает, есть аудиты и так далее, соответственно, американцы предпочитают зарабатывать на иностранной помощи, за пределами аудита. Покойный Егор Просвирин написал об этом довольно большую статью, где подробно разбирал то, как на грантах, на логистике, на военной помощи в Афганистане США заработали огромные деньги, десятки, сотни миллиардов долларов. И нынешняя проукраинская политика находилась в руках демократов, их фондов, некоммерческих организаций», — объясняет эксперт.

При этом, даже во времена правления республиканцев, когда президентом США был Дональд Трамп, политически Украина все равно была больше связана с демократической партией. А ситуация со специальной военной операцией позволила американцам зарабатывать на ней. Недавний случай, связанный с биржей FTX Crypto — очередное тому доказательство. Через «прокладки» американцы выводят отправленные средства демократам.

Коррупционная составляющая здесь налицо. А вот республиканцы заинтересованы в том, чтобы вывести конкурентов на чистую воду и перекрыть потоки спонсирования. С точки зрения интересов России, конечно, желательно, чтобы эти средства и дальше не поступали Киеву, а «откатывались» обратно в США и разворовывались коррупционными способами, считает Угольный. Суммы перечисляются большие, но только на бумаге, а по факту эти деньги не настолько весомые. Потому что все украдено на логистике, на спонсировании офисов каких-либо грантовых структур.

«То есть, помощь ООН, например, разворовывается на обслуживании гуманитарных процессов, то есть, ооновцы выделяют себе большие деньги на зарплаты. При этом украинцы ничего не получают, а сотрудники сидят с большими заработными платами, боевыми выплатами и страховками», — отмечает публицист.

То же самое примерно происходит и с американской помощью. Поэтому, скорее всего, республиканцы начнут разбирательства по поводу коррупции, а российской стороне необходимо этому содействовать, дискредитировать демократов. Чтобы эти деньги либо не поступали вообще, либо и дальше разворовывались в США.

Ранее ФАН рассказал о том, почему Украине не хватает ПВО.