Названа кандидатура Лулы на пост министра финансов Бразилии

Весь мир
Названа кандидатура Лулы на пост министра финансов Бразилии

Бразилиа, 17 ноября. Бывший мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад является основным претендентом на пост министра финансов при правительстве новоизбранного президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Аддад, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента Бразилии от «Партии трудящихся» (РТ) в 2018 году, является одним из ближайших сторонников Лулы да Силвы и рассматривается также на роль министра иностранных дел.

Инвесторы, обеспокоенные планами социальных расходов социалиста Лулы да Силвы, ожидают назначения кандидатов на ключевые министерские должности. Хотя Аддад является представителем более умеренного крыла РТ, он рассматривается как менее благоприятный выбор для рынка, так как поддержит план Лулы по сокращению конституционных ограничений на госрасходы.

Ожидается, что Лула не объявит состав своего кабинета до начала декабря, когда он вернется из поездок в Египет и Португалию. Возможное назначение Аддада указывает на то, что он предпочтет членов «Партии трудящихся» своим союзникам из центристской коалиции.

«Неслучайно Лула настоял на том, чтобы Хаддад поехал с ним на климатический саммит COP27 в Египте», — отметил источник, близкий к Луле и бывшему мэру Сан-Паулу.

Акции на фондовых рынках в Бразилии упали на прошлой неделе из-за опасений, что Лула откладывает назначение министра финансов в поиске способов обойти ограничения бюджетных расходов, с чем ему может помочь Аддад. Юрист со степенью магистра экономики и доктора философии выдвинул в РТ идею по изменению потолка расходов, связанного с уровнем инфляции.