Этнограф Карпушин осудил власти Латвии за технологично спланированную русофобию

Весь мир
Этнограф Карпушин осудил власти Латвии за технологично спланированную русофобию

Трудно придумать лучшую иллюстрацию к явлению русофобии, чем слова мэра Риги, что в Латвии нельзя «верить в Россию умом и сердцем». Такое заявление сделал этнограф, эксперт по информационному обеспечению Дмитрий Карпушин в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН.

Мэр Риги Мартиньш Стакис ранее объявил о провале интеграции русских в Латвии. В интервью для LRT он рассказал, что все программы для русскоязычного населения за последние 30 лет оказались бесполезными. Политик отметил, что проблема стала заметна на фоне прибытия в страну до 90 тысяч эмигрантов из РФ.

По его словам, перед русскими теперь встает «простой» выбор между вхождением в латвийское общество и сохранением лояльности к этнической родине.

«Если вы не хотите интегрироваться или хотите жить здесь, но сердцем и умом все еще верите в Россию, возможно, это не лучшее место для вас», — заявил Стакис.

Мэр Риги также озвучил четыре условия, на которых русских можно принимать в Латвию: говорить только на латвийском языке, считать Россию виновной в «преступлениях», признать «геноцид против украинцев» и «уважать» европейские ценности.

Этнограф Карпушин осудил власти Латвии за технологично спланированную русофобию

По словам Карпушина, стоит обратить внимание на технологичность данной русофобии. Он призывает отбросить эмоции и проанализировать интервью латвийского чиновника.

«Заданы довольно четкие параметры, условия, на которых можно переехать в Латвию. Все жители страны обязаны согласиться с тем, что латышский язык — единственный, на котором здесь говорят, что Путин совершил военные преступления, а украинцы подверглись геноциду.
То есть, это Европа, поэтому перечисленные правила не обсуждаются или "Это Европа… мы здесь, чтобы решать, что будет происходить"», — пояснил собеседник ФАН.

Говоря о сносе советских монументов в Латвии, мэр прямо заявляет, что у власти имелось «4 сценария мягкий А и вплоть до D, который являлся вполне жестким», добавил эксперт. Также Карпушин напомнил слова Стакиса, что «Лучший способ убедить семьи это работать с детьми» с запретом российских каналов в качестве меры первой необходимости.

Этнограф Карпушин осудил власти Латвии за технологично спланированную русофобию
«Действия латвийской власти по национальному вопросу предельно враждебны ко всему русскому, при этом они публичны и понятны. Заявляется прямо: вот то, что вы должны делать обязательно, а вот этого нельзя делать ни в коем случае.
В частности, прямо озвучиваются ошибки: "Мое правительство было совершенно уверено, что эти люди (речь об украинских беженцах в Латвии) ненавидят… русский язык. Но реальность была иной. Они не против русского языка, они против России"», — отметил Карпушин.

По словам этнографа, выводов здесь можно сделать два. Первый состоит в том, что расплывчатость в национальной политике в условиях открытого военного противостояния не работает.

«Во-первых, нужно дать людям четко определиться, с кем они. Четкость работает. Тот же мэр приводит данные опросов. На вопрос "Поддерживаете ли вы атаку России на Украину?" в марте отрицательно ответили 22% жителей Латвии, а в июле — уже 52%.
Во-вторых, этнические границы в сегодняшнем мире прокладываются не на основе языка, крови, происхождения и уж тем более места жительства. Они создаются на основе солидарности. Можно признавать русский язык, откровенничает гауляйтер Риги, но ненавидеть Россию. Это как раз разрешается. Ну что ж. В нашем случае это тоже работает. В условиях идущей войны русский — это тот, для кого воюющие в Донбассе русские — "мы"», — подытожил эксперт.

Ранее Дмитрий Карпушин рассказал ФАН об интересе Польши в «дружбе» с Украиной. По его словам, сближение Киева с Варшавой очевидно, однако все не так просто, как кажется.