Берегите копчик: как защитить себя от травм в период наледи и снегопадов

Общество
Берегите копчик: как защитить себя от травм в период наледи и снегопадов

В прошлый зимний период количество травм, полученных в результате некачественной уборки улиц и наледи составило более пяти с половиной тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные из медицинских учреждений, которые были опубликованы городской прокуратурой.

По этим же данным, в нескольких районах Санкт-Петербурга были возбуждены уголовные дела «по факту оказания услуг ненадлежащего качества». Из всех этих случаев зафиксировано 116 пострадавших из-за падения «снежно-ледовых масс».

На прошлой неделе коммунальщики провели учения по уборке снега на улице Моховая. Однако 15-го ноября петербуржцы жаловались на отсутствие дворников и снегоуборочной техники на улицах во время снегопада. Из-за большого количества автомобильных аварий, пробки на дорогах достигли 7-ми баллов.

Однако в Смольном проблему по-прежнему предпочитают игнорировать. Никой новой техники или большого количества сотрудников коммунальных служб, активно убирающих улицы Северной столицы, все еще не наблюдается.

ФАН подготовил несколько советов, которые в грядущий зимний период помогут уберечь себя от травматизма.

Первое, на что стоит обратить внимание — обувь. Согласно рекомендациям ГУ МЧС России, в зимний период стоит приобрести обувь с ребристой подошвой, без каблуков. Желательно, чтобы сама подошва была сделана из мягкой резины или термоэластопластов.

Второе – скорость перемещения. Как бы ни банально это не звучало, если вы видите слой льда на дороге, не пытайтесь быстро преодолеть это препятствие. Руки в карманах тоже держать не стоит, ведь в случае падения можно не успеть ни за что опереться или хотя бы смягчить получение травмы.

Избегайте ступенек, особенно тех, до которых еще не «добралась» коммунальная служба. В случае, если по-другому пройти не получается, ноги следует ставить вдоль ступеней, так как это смягчит падение, если вы вдруг потеряете равновесие. Места, расположенные под наклоном, тоже желательно избегать. Пожилым людям рекомендуется приобрести трость с наконечником из резины или специальную палку, у которой имеются заостренные шипы.

Внимательно смотрите наверх, следите за состоянием крыш. Если видите большое количество сосулек или большие скопления снежных масс, постарайтесь пройти по другому маршруту.

При пересечении дороги идите исключительно по пешеходному переходу. В гололед машинам требуется чуть больше времени для аккуратного торможения. По возможности, переходите на другую сторону, когда будете уверены в том, что движение машин остановлено.

В период, когда световой день значительно сократится, носите светоотражающие элементы. Это поможет водителю вовремя заметить вас в темное время суток и вовремя среагировать, остановиться. В зимний период количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается, в том числе, и из-за плохой видимости в снегопад. Поэтому не пытайтесь перебежать дорогу, переходите спокойно, убедившись, что движущихся автомобилей поблизости нет.