Инфляция в Великобритании установила очередной рекорд

Весь мир
Инфляция в Великобритании установила очередной рекорд

Лондон, 16 ноября. Инфляция в Великобритании усилилась по итогам октября и достигла 11,1%, что является максимальным значением с 1981 года. Об этом сообщило Управление национальной статистики.

Отмечается, что рост цен оказался выше прогноза Банка Англии о том, что пиковое значение инфляции составит 10,9%. Нынешнее значение более чем в пять раз превысило целевой показатель центрального банка в 2%.

Инфляция в Великобритании установила очередной рекорд

Наибольший вклад в рост индекса потребительских цен внесло повышение стоимости энергоносителей. Цены на газ выросли почти на 36,9% за месяц, а электроэнергия подорожала на 16,9%. Кроме того, цены на продукты питания и напитки подскочили за месяц на 2%. Значительно выросли цены на молоко, сыр и яйца, а также на шоколад, джем, томатный кетчуп, соусы и газированные напитки.

Аналитики отмечают, что октябрьские показатели увеличивают шансы на то, что Банк Англии в очередной раз повысит процентные ставки. Премьер-министр Риши Сунак заявил, что контроль над инфляцией является главной целью его правительства. Экономисты уверены, что в сложившихся условиях Казначейство будет и далее сокращать расходы, несмотря на то, что экономика движется к рецессии.

Инфляция в Великобритании установила очередной рекорд
«Беспокойство людей номер один на данный момент — это рост стоимости жизни, это инфляция. Нам придется принять некоторые трудные решения, чтобы начать контролировать инфляцию», — заявил Сунак.

В то же время Канцлер казначейства Соединенного Королевства Джереми Хант сообщил, что в проблемах, с которыми столкнулась британская экономика, виновата Россия. По его словам, российская спецоперация на Украине привела к росту мировой инфляции. При этом нетрудно заметить, что рост цен в западных экономиках начался задолго до начала спецоперации.

Инфляция в Великобритании установила очередной рекорд

Впрочем, как отметили многие эксперты, глава британского Минфина не стал оригинальным в своем заявлении, повторив тезис президента США Джо Байдена о «налоге Путина», который привел к росту цен в Соединенных Штатах. На фоне непрекращающихся в стране акций протеста против снижения уровня жизни, британским политикам приходится хвататься за любую возможность направить общественное недовольство в другую сторону.