Владимир Джаралла: украинская ракета объяснила полякам, что война может идти на их территории

Пресс-центр
Владимир Джаралла: украинская ракета объяснила полякам, что война может идти на их территории

Политологи и военные эксперты, выступившие в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», считают неоспоримым фактом, что на территорию упала не российская ракета. Если бы это была ракета ВКС РФ, Запад, по их мнению, давно обвинил бы Россию в агрессии против НАТО,

Командир 540–го зенитно–ракетного полка ВСУ полковник Брагин ракетой С-300 сбил мирный польский трактор в районе населенного пункта Пшеводув, при этом погибло двое польских рабочих. Политики некоторых стран НАТО требуют в ответ атаковать Россию, этого же требует киевский диктатор Владимир Зеленский. В Минобороны России заявили, что сообщения польских СМИ и официальных лиц о падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводув — намеренная провокация в целях эскалации обстановки.

Политический эксперт Владимир Джаралла сомневается, что Польша начнет предъявлять России какие-то претензии после падения ракеты, прилетевшей со стороны Украины. По его мнению, поляки скорее по сложившейся традиции затребуют компенсации с ЕС и США.

«Они всегда придерживаются одной и той же линии - поднимают грандиозный шум, устраивают истерики, после чего выбивают для себя льготы, прежде всего, финансового плана. Я думаю, что точно так же будет разворачиваться ситуация и здесь», — заявил Владимир Джаралла в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот».
Владимир Джаралла: украинская ракета объяснила полякам, что война может идти на их территории

При этом, позитивный момент инцидента эксперт видит в том, что польское общество, наконец, осознает степень опасности: Польша предоставила себя в полное распоряжение натовским военным, которые ведут агрессию против России.

«Это предмет для серьезных размышлений очень многих представителей польского общества, потому что одно дело громко кричать против России, выступать с различными требованиями, совсем другое – узнать, что на твоей территории могут идти боевые действия», — отметил Владимир Джаралла.

И повод для беспокойства у поляков должен быть, поскольку вдруг выяснилось, что у них нет ПВО, которое может прикрыть населенные пункты Польши от ракетных ударов. Руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов объясняет этот просчет польских военных тем, что размещенные на их территории системы ПВО НАТО имеют не оборонительный, а наступательный характер.

«Элементы ПВО США являются наступательными - это те самые пусковые установки Mk 41, с помощью которых можно запускать сухопутные "Томагавки". Территория Восточной Европы прикрыта слабо, потому что США не заинтересованы вкладывать большие деньги в прикрытие границы, которая занимает несколько тысяч км: цель не оправдала средства, потому что Россия никогда не угрожала Восточной Европе ракетным нападением с 1991 года», — пояснил Александр Михайлов.

Россия и сейчас, по его словам, не рассматривает возможность ударов по восточноевропейским странам, в том числе по тем логистическим центрам, через которые идут поставки вооружения киевскому режиму.

«Надо понимать, что любой наступательный удар, причем ракетным вооружением - это и есть как раз тот самый казус белли (повод для объявления войны. – ФАН)», — отметил Александр Михайлов.

О том, что на территорию Польши упала не российская ракета, свидетельствует, по мнению эксперта, сдержанная реакция официальных лиц США. Если бы упала российская ракета, они давно обвинили бы Россию в агрессии против страны-члена НАТО.

«Тут очень сложно было уйти от правды. Американцы через свою спутниковую группировку получили понимание того, что это были ракеты ПВО, и сразу очень быстро свернули всю эту веселую историю. Если бы была хоть одна возможность свалить на Россию применение таких средств против Польши, они обязательно бы этим воспользовались», — заявил Александр Михайлов.

Однако, несмотря на вроде бы уже решенный вопрос, польская сторона начинает искать повод обвинить в инциденте Россию. По словам польского политолога Якуба Корейба, Россия виновата уже в том, что она живет своими национальными интересами.

«Даже если в физическом смысле ракета не российская, даже если ее выпустила не Россия, то все это делается в рамках конфликта, которая начала, инициировала и ведет Россия. Тут надо диалектически рассуждать: даже если объективно это не Россия виновата, но субъективно она виновата, так как она начала и ведет этот конфликт», — заявил Якуб Корейба.

Претензии к Украине польское правительство предъявлять не будет, считает политолог, потому будет рассматривать инцидент как просчет дружественного государства, воюющего с общим врагом.