Полянский: резолюция ООН о репарациях Украине подрывает авторитет организации

Политика
Полянский: резолюция ООН о репарациях Украине подрывает авторитет организации

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о выплате Киеву репараций со стороны Москвы не имеет никакой силы с правовой точки зрения. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил заместитель постоянного представителя РФ при международной организации Дмитрий Полянский.

Голосование за принятие документа состоялось в понедельник, 15 ноября. Резолюцию поддержали 94 страны-участницы ООН. Против оказались 14 членов организации, и еще 73 государства решили воздержаться.

«Очевидно, что у данного документа если и будут какие-то последствия, то это будет абсолютно искусственно притянутые за уши решения на национальном уровне, где резолюцией будут прикрываться только как фактически фиговым листком, не более того. Потому что с правовой точки зрения она ничего никому не дает», — указал Полянский.

Дипломат добавил, что «неконсенсусные противоречивые решения» подрывают авторитет Организации Объединенных Наций. Подобные резолюции, по его мнению, вместо объединения мирового сообщества ведут к его раздробленности.

Также Полянский рассказал, что в ходе заседания Генассамблеи ООН ряд участников озвучили упреки в адрес Запада из-за инициативы по репарациям. Недовольство коснулось нежелания части международных акторов обсуждать иные конфликты помимо украинского.