Ариэль Анри стал одновременно президентом, премьер-министром и главой МВД Гаити

Весь мир
Ариэль Анри стал одновременно президентом, премьер-министром и главой МВД Гаити

Порт-о-Пренс, 15 ноября. Премьер-министр Гаити Ариэль Анри отстранил от должности министров юстиции и внутренних дел, а также правительственного комиссара на фоне нового витка политического кризиса. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Согласно документам, полученным изданием, бывший министр юстиции Берто Дорсе сначала уволил правительственного комиссара Жака Лафонтана по приказу Анри «за серьезные административные проступки», а через несколько дней был уволен сам вместе с министром внутренних дел Листом Кителем. Анри не объяснил причин отстранений.

Вслед за увольнениями Анри назначил себя новым министром внутренних дел, все еще занимая должность премьера и временного президента. Министр культуры Эммели Профет Милс стала пятым министром юстиции Гаити за последние два года. Среди прочего глава Минюста отвечает за медленно продвигающееся расследование убийства экс-президента Жовенеля Моиза, в организации которого обвиняли и самого Анри.

Ариэль Анри стал одновременно президентом, премьер-министром и главой МВД Гаити

Увольнения произошли через месяц после того, как правительство США объявило об аннулировании виз у нынешних и бывших правительственных чиновников Гаити, имеющих связи с преступными бандами.

Кризис в Гаити

Гуманитарный кризис и хаос усилились в Гаити за последние несколько недель после того, как блокада терминала со стороны банды G9 an Fanmi привела к нехватке продовольствия, воды и топлива как раз в то время, когда страна борется со вспышкой холеры. Постоянные столкновения между группировками и борьба за влияние сказываются на безопасности населения, регулярно сталкивающегося с похищениями, изнасилованиями, грабежом и убийствами.

Ариэль Анри, незаконно занявший пост премьера при поддержке США после убийства Моиза, обратился к западным партнерам с просьбой помочь стране с урегулированием экономического, политического, социального и гуманитарного кризисов. В ответ Вашингтон выдвинул в Совете Безопасности ООН резолюцию, в которой предлагается ввод многонациональных сил под руководством другой страны для поддержания безопасности и обеспечения потока гуманитарной помощи.

Ариэль Анри стал одновременно президентом, премьер-министром и главой МВД Гаити

Вскоре после объявления планов об иностранной интервенции заправочные станции в Гаити открылись впервые за два месяца 12 ноября, после того как G9 an Fanmi прекратила блокаду ключевого топливного терминала, нацеленную на свержение Ариэля Анри.

Издание The Guardian опубликовало ранее статью, в которой подчеркивается, что иностранное вмешательство со стороны США используется для «поддержки лидеров, которые не представляют волю гаитянского народа», и усугубляет катастрофу в беднейшей стране Западного полушария.