«Этот день в истории». Что произошло 15 ноября, праздники, факты, люди

ФАН-ТВ

О важных исторических событиях, необычных праздниках и звездных именинниках расскажем в новом выпуске передачи «Этот день в истории».

Всероссийский день призывника ежегодно отмечается 15 ноября. Он установлен распоряжением президента РФ от 12 ноября 1992 года «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, а также улучшения военно-патриотического воспитания молодежи». Воинская повинность в России появилась много веков назад — еще в Московском государстве. Постоянную службу тогда несли дворяне, а остальное население призывалось только в случае военной необходимости. После революции 1917 года в России была создана Рабоче-крестьянская Красная армия, обязательная военная служба в которой предусматривалась для трудящихся, достигших 18-летнего возраста.

15 ноября 1955 года состоялось открытие первой очереди Ленинградского метрополитена от станции «Площадь Восстания» до станции «Автово». Решение проектировать подземный метрополитен в Ленинграде было принято в 1938 году, однако из-за Великой Отечественной войны работы были приостановлены до 1947 года. Интересно, что в культурную программу визитов высоких гостей города обязательно входила экскурсия по Ленинградскому метрополитену. Это мероприятие приравнивалось к посещению музеев и театров.

Ровно 88 лет назад в СССР показали первую звуковую телепередачу. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт: известный артист Иван Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник», после чего выступили певица и балетная пара. К этому событию в СССР готовились несколько лет: так, еще 1 октября 1931 года в центральных газетах появилось сообщение о том, что в Москве начинаются регулярные передачи «движущихся изображений». Тогда вещание велось раздельно: изображение передавалось на одних волнах, звук — на других, а дикторы обращались к аудитории «товарищи радиозрители».

Об этом и многом другом — в новом выпуске передачи «Этот день в истории».