Продукты и топливо стали основными факторами инфляции в США

Весь мир
Продукты и топливо стали основными факторами инфляции в США

Вашингтон, 14 ноября. Инфляция в Соединенных Штатах замедлилась по итогам октября и составила 7,7%. Об этом в своем свежем отчете сообщило статистическое бюро Министерство труда США.

В документе указывается, что годовая потребительская инфляция несколько замедлила рост, откатившись с рекордных летних показателей на уровень начала 2022 года. В то же время стоит учитывать, что нынешние показатели отталкиваются от статистики прошлого года, когда цены на большинство потребительских товаров уже выросли.

Продукты и топливо стали основными факторами инфляции в США

Как сообщил статистический орган правительства, наибольший вклад в рост цен в октябре внесли подорожавшие нефтепродукты. В частности, стоимость мазута, который широко используется для отопления домов, выросла на 68,5%, что привело к общему росту цен на энергоносители. Также был зафиксирован продолжающийся рост стоимости продовольствия, которое подорожало на 10,9%.

На фоне неослабевающего давления на цены, представители ФРС заявили, что Центробанк может замедлить темпы повышения ключевой ставки. В то же время, как сообщил член Совета управляющих американского Центробанка Кристофер Уоллер, это не повлияет на решимость Федеральной резервной системы бороться с инфляцией.

Продукты и топливо стали основными факторами инфляции в США

Решение ФРС выглядит вынужденной мерой на фоне признаков замедления американской экономики. Первые последствия уже ощутили международные перевозчики, которые сообщили о существенном снижении объемов грузоотправлений.

Необходимо отметить, что октябрьские показатели инфляции связаны с отчаянными шагами администрации Байдена, которая всеми силами пыталась сдержать рост цен перед промежуточными выборами в Конгресс. В частности ради этого Белый дом выпустил на рынок значительное количество нефти, опустошив стратегические хранилища. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы увидим новый виток роста цен в Соединенных Штатах.