Окай Депрем: Новая роль Турции в Черноморском бассейне для мирного решения украинского конфликта

Иностранные колумнисты ФАН
Окай Депрем: Новая роль Турции в Черноморском бассейне для мирного решения украинского конфликта

Мир на Черном море востребован как никогда

Наше общее пространство по Черноморскому бассейну в последнее время проживает историческое, и даже критическое время. Вполне можно сказать, что мир сегодня как никогда востребован в нашей исторической и совместной территории на Черном Море между Россией, Турцией и Украиной. Так же, как и большая и историческая Россия, Турция тоже, вместе со своей османской историей, веками является одним из главных игроков в черноморском пространстве.

После начала специальной военной операции России на территории Украины, начала формироваться практически новая роль Турции. Скажу более того, это стало неизбежно и крайне необходимо. В то время как коллективный Запад, вместе со своим милитаристским аппаратом НАТО, всеми силами используя Украину, начал атаковать Россию, в этом огромнейшем геополитическом столкновении, новая возможная роль и миссия Турции стала намного больше обсуждаться по определенным причинам.

Ждать мирного посредничества от других стран Черного моря не приходится

Учитывая ясную антироссийскую и русофобскую позицию в политическом и геополитическом плане маленьких стран Черноморского бассейна и Восточной Европы: Болгарии, Румынии, Грузии и даже Молдавии; с развитием событий в Донбассе и в целом на Украине, отсутствие посреднической силы в этом пространстве начало чувствоваться все больше и больше.

С одной стороны, вышеупомянутые государства в военных, политических и экономических отношениях полностью контролируются западным альянсом. С другой, из-за своего географического, экономического и геополитического положения они не являются компетентными странами для того, чтобы играть посредническую роль по мирному урегулированию украинского конфликта.

Помимо этого, исходя из бесконечных и обыкновенных империалистических амбиций Запада, его исторических, социокультурных и социоантропологических особенностей он «далек» от искреннего желания решать проблемы на Черном море. С самого начала СВО и сегодняшнего дня ни от стран-лидеров коллективного Запада, ни от их подопечных не стоит ожидать каких-либо шагов для достижения перемирия.

Анкара не готова пожертвовать отношениями с Москвой

Окай Депрем: Новая роль Турции в Черноморском бассейне для мирного решения украинского конфликта

Турция довольно быстро поняла, что не может пожертвовать отношениями с Россией. Не только из-за выше указанных причин. Это также связано с важнейшими и первичными собственными региональными, экономическими, энергетическими и геополитическими интересами. Турция быстро и четко начала понимать обязательство в форматировании своей позиции в отношении к военному столкновению на Украине. Ведь в первые дни СВО, Анкара в определенной степени вела себя ближе к киевскому режиму. Однако в течение всего нескольких недель, власти Турции увидели и поняли, что, несмотря на все происходящее, они не могут и не должны жертвовать своими жизненно важными интересами и очень выгодными отношениями с Россией. Руководство страны приняло как данность следующий факт — надо перестраивать свою позицию по данному конфликту, придерживаясь России. Более того, Анкара прежде всего поняла, что она потенциально является единственной страной и уникальной силой в большом Черноморском бассейне, которая может максимально способствовать мирному урегулированию военного конфликта между Россией и Украиной. Иными словами, Турция достаточно быстро увидела и сделала выводы, что если она не возьмет роль посредника на себя, то не только в черноморском «хинтерланде», но и на всем европейском континенте никто не притронется к ней.

Турция определила новую миссию для решения конфликта мирным путем

До февраля этого года Турция являлась основной страной среди всех черноморских государств, имевшей наибольшие экономические, внешнеторговые, энергетические, политические и социокультурные отношения, в первую очередь с Россией, и еще с Украиной. Изначально самым худшим сценарием для региона было бы начало войны и как следствие, ухудшение или исчезновение коллективной безопасности, стабильности в регионе. По этой бесспорной причине, Анкара пыталась взять на себя новую историческую роль в качестве страны-посредника. Именно по этой причине она предоставила новую переговорную площадку сторонам 29 марта 2022 года в Стамбуле. Хотя, на мой взгляд, кроме предоставления места встречи российской и украинской делегациям, Турции можно и нужно было играть гораздо более активную роль. Надо было предлагать обеим странам данного конфликта какой-то поэтапный план, чтобы окончательно закончить эту войну.

Окай Депрем: Новая роль Турции в Черноморском бассейне для мирного решения украинского конфликта

Для мирного решения конфликта, стремлений Турции пока не хватает

В дальнейшем, чтобы установить хоть какой-то контакт между двумя сторонами, Турция предложила содействие в осуществлении поставок сельскохозяйственной продукции из Украины нуждающимся странам. В рамках достигнутых договоренностей 22 июля в Стамбуле была подписана «зерновая сделка» в Стамбуле. Однако несмотря на условия сделки, «нуждающимися» и «бедными» странами оказались не государства африканского континента, куда изначально предполагалась осуществить поставку наибольшего количества зерновой продукции, а страны Европы. Основными европейскими бенефициарами стали Италия, Испания и Нидерланды. В течение лета и осени Турция доказывала, что она являлась практически единственной страной, которая умеет вести регулярные дипломатические отношения одновременно и с Россией, и с Украиной. Однако устремлений Турции для прекращения огня не хватает. Но в то же время, стало очевидно, что из-за провокационных, крайне опасных и террористических методов украинского руководства, потребности гарантии безопасности в акватории Черного моря возросли. И Турции предстоит еще многое свершить в соответствии со своими возможностями и нуждами в этом регионе.

Турция может и должна увеличить свое давление на Украину ради мира

Сегодня Россия собирается превратить Турцию в энергетический хаб Европы — это один из немаловажных шагов. В ответ Турция может прекратить продавать Украине свои беспилотники, оружие и бронемашины. На мой взгляд, другого способа прекратить конфликт для страны, которая хочет быть главным мирным посредником, нет. Когда украинские морские мины достигли турецкого берега, и много турецких моряков оказались фактически в заложниках у украинских силовиков, Анкара в полной мере осознала необходимую срочность гарантий безопасности в Черном море.

Окай Депрем: Новая роль Турции в Черноморском бассейне для мирного решения украинского конфликта

После каждого подобного события Турция все яснее понимает, что данный конфликт, уже напрямую угрожает ее безопасности в регионе. Недавний масштабный теракт, совершенный украинскими спецслужбами на Крымском мосту, и атака украинскими морскими дронами на корабли военного флота России в Севастополе еще раз показали и доказали наплевательское отношение Киева к договоренностям о безопасной реализации «зерновой сделки». Поэтому сейчас для турецкой власти важно оказать давление на украинскую администрацию всеми своими ресурсами, каналами и путями. Необходимо, чтобы Украина прекратила дестабилизировать Черноморский бассейн. Более того, Киев пора наконец-то усадить за переговорный стол для мирного урегулирования конфликта. Вот это на сегодняшний день и есть фундаментальная и, несомненно, новая роль Турции для мирного будущего черноморского региона.