Обстрелы территории России со стороны ВСУ с 31 октября по 14 ноября

Весь мир
Обстрелы территории России со стороны ВСУ с 31 октября по 14 ноября

Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать приграничные области Российской Федерации. Количество обстрелов несколько снизилось, благодаря мерам, предпринимаемым для укрепления обороны приграничных районов.

В частности, это очевидно по Белгородской области, где над повышением обороноспособности работают в том числе специалисты ЧВК «Вагнер». По сравнению с предыдущими периодами количество обстрелов здесь существенно снизилось. Также в регионе идет успешная работа по противодействию ДРГ противника.

Белгородская область

В последний день октября под обстрел попало село Красное в Шебекинском городском округе. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, осколками снарядов посекло окна и фасады двух частных домовладений. Обошлось без жертв. Вечером того же дня ВСУ попытались обстрелять областной центр, однако удар был отражен силами ПВО ВС РФ.

На следующий день украинские националисты обстреляли село Козинка Грайворонского городского округа, где в результате удара загорелась столовая на территории фермерского хозяйства. Кроме того, повреждения получили несколько ангаров и автомобиль. В результате обстрела легкие ранения получил местный житель.

t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov

2 ноября под обстрел националистов попал хутор Масычево Грайворонского округа. Губернатор сообщил, что основная часть снарядов попала в огороды, однако осколками были посечены два частных дома.

3 ноября сразу два населенных пункта подверглись ударам с сопредельной территории Украины. В Валуйском городском округе под обстрел попало село Бутырки, где в результате падения трех снарядов был поврежден автомобиль. Сильнее досталось поселку Журавлевка, который и ранее становился мишенью для обстрелов. Там сильные повреждения получили здания детского сада и библиотеки. Также досталось 14 домам.

t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov
t.me/vvgladkov

В День народного единства украинские националисты «поздравили» жителей поселка Октябрьский. В результате обстрела обошлось без жертв и пострадавших — в нескольких домах были выбиты стекла и повреждены заборы.

Очередной обстрел произошел 6 ноября. После удара на одном из промышленных предприятий в Грайворонском городском округе загорелся резервуар с растворителем. Экстренные службы оперативно справились с возгоранием.

На следующий день под удар попал и город Грайворон, где осколками снаряда был поврежден трансформаторный блок и произошло частичное отключение электроэнергии. По словам Вячеслава Гладкова, уже через два часа ремонтным бригадам удалось полностью восстановить энергоснабжение в населенном пункте.

10 ноября под обстрел ВСУ попало сразу несколько сел в Белгородском районе. В результате повреждения подстанции без электроэнергии остались населенные пункты Устинка, Лозовое, Черемошное, Соловьёвка, Петровка и Ровенёк.

Минометный обстрел нескольких сел Шебекинского района произошел 12 ноября. Осколки попали в газовый распределитель.

Начало новой недели ознаменовалось новыми ударами. 14 ноября снаряд попал на территорию фермерского хозяйства в селе Козинка Грайворонского городского округа, повредив емкость с дизельным топливом. Также зафиксирован прилет мин на окраину села Борки.

В Валуйском городском округе эффективно сработала система ПВО, которая сбила две ракеты противника.

Курская область

Если в Белгородской области количество обстрелов явно уменьшилось, то в соседнем регионе оно возросло по сравнению с предыдущими месяцами.

Губернатор Курской области сообщил, что 1 ноября ВСУ обстреляли из минометов поселок Краснооктябрьский в Глушковском районе. Повреждения получил трёхэтажный жилой дом, где взрывной волной были выбиты окна.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

Уже на следующее утро украинские боевики обстреляли из артиллерии приграничное село Гуево Суджанского района. В результате обстрела ранения получили пятеро местных жителей, среди них трое детей. Кроме того, повреждения получили несколько домов и продуктовый магазин.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

3 ноября ВСУ в очередной раз обстреляли поселок Теткино, который часто страдает от украинских обстрелов. Также обстрелу подвергся поселок Краснооктябрьский Глушковского района. Как сообщил глава области Роман Старовойт, ответным огнем подразделений ВС РФ позиции противника были подавлены.

Жители Теткино были вынуждены прятаться от обстрела и на следующий день, когда в поселок прилетело два снаряда. Больше прилетов насчитали в Гордеевке Кореневского района. Сюда залетело пять «подарков» от ВСУ. В обоих случаях обошлось без жертв и пострадавших.

5 ноября повреждения домов и линий электропередач были зафиксированы в Гуево, которое снова попало под огонь. Ремонтные бригады, которые прибыли на место, к вечеру полностью восстановили электроснабжение населенного пункта.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

8 ноября ремонтным бригадам пришлось выезжать в село Плехово Суджанского района, где в результате массированного обстрела повреждения получил объект энергоснабжения. Кроме Плехово под обстрел попало Гуево, где было зафиксировано шесть прилетов, а также Успеновка Кореневского района, куда залетел один снаряд.

Кроме того, ВСУ при помощи БПЛА атаковали подстанцию Глушковской РЭС, на территорию которой сбросили СВУ. Как сообщил губернатор Старовойт, незначительные повреждения получил один из объектов РЭС.

В Гуево считали прилеты и на следующий день. В результате обстрела повреждения получили несколько частных домовладений.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

12 ноября националисты повторили попытку атаки Глушковской РЭС, сбросив с дрона взрывное устройство. На этот раз в результате повреждения оборудования без электричества остались жители нескольких населенных пунктов. На устранение повреждений потребовалось около двух часов.

На следующий день под огонь ВСУ вновь попал приграничный посёлок Краснооктябрьский Глушковского района. В результате обстрела в населенном пункте было зафиксировано возгорание. Осколками было посечено трёхэтажное жилое здание.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

14 ноября в селе Попово-Лежачи было зафиксировано 24 прилета. Как сообщил в своем Telegram-канале Роман Старовойт, в результате обстрела обошлось без жертв. Повреждения получили гаражи и мастерские на территории тракторной бригады и расположенный поблизости жилой дом.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

Позже в этот же день обстрелу националистов в очередной раз подвергся поселок Теткино. Было зафиксировано более 10 прилетов в районе сахарного завода, спиртзавода и мелькомбината. В результате было повреждено производственное оборудование. Также повреждения получил газопровод.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

Около 17 часов украинские террористы при помощи БПЛА сбросили СВУ на многоквартирный жилой дом, повредив кровлю. Кроме того, взрывной волной были выбиты окна и повреждены припаркованные рядом автомобили. По счастливой случайности, обошлось без жертв.

t.me/gubernator_46
t.me/gubernator_46

Обстрелы приграничных районов диктуют необходимость дальнейшей работы по укреплению обороны. Тем более это актуально ввиду подготовки Киевом атаки на Курском и Белгородском направлениях. Об этом российским военным сообщил один из пленных бойцов ВСУ. В этом свете создание отрядов народного ополчения и инженерных укреплений, которыми занимается российская ЧВК «Вагнер», способны сорвать планы киевского режима.