«Закручивание гаек» и возможная операция в Сирии: как Турция ответит на теракт

Весь мир
«Закручивание гаек» и возможная операция в Сирии: как Турция ответит на теракт

13 ноября в Стамбуле на улице Истикляль прогремел мощный взрыв. МВД страны несколько раз обновляло цифры по пострадавшим. В итоге стало известно, что шесть человек погибли и более 80 получили ранения. Теракт основная версия трагедии, и это первый столь масштабный инцидент за последние годы.

Турки уже успели расслабиться и, кажется, начали забывать лихие 2015-2017-е, когда страну регулярно атаковали террористы «Исламского государства»✱ (запрещено в РФ) и не только. Затем волна террора потихоньку начала сходить на нет. И вот опять…

Женщина с сумкой

Не прошло и суток, как турецкая полиция опубликовала фотографию главной подозреваемой (всего были задержаны более 20 человек, которые могут быть причастны к теракту). Молодая смуглая женщина с синяками и ссадинами на лице закована в наручники и одета в фиолетовую толстовку с символичной надписью New York.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил:

«Мы знаем, откуда координировался теракт в Стамбуле, мы не принимаем соболезнований посольства США. Мы получили данное нам послание и знаем, что это за послание. Мы не принимаем соболезнования американского посольства... Если бы мы не поймали нападавшего, он бы бежал в Грецию. Думаю, что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко. Это будет видно в ближайшем будущем, даст Бог».

Исполнительница теракта на допросе призналась, что прошла спецподготовку в лагерях организации «Рабочая партия Курдистана», признанной в Турции террористической. В страну она въехала через Сирию. Сообщается, что незадолго до взрыва женщина села на скамейку, что-то выпила, оставила пакет и ушла. А через несколько минут бомба в пакете взорвалась.

Что еще известно о теракте

В МВД Турции рассказали, что в результате лабораторных исследований удалось выяснить тип взрывчатки, которую использовали террористы – тринитротолуол (TNT).

В Генконсульстве РФ в Турции сообщили о трех пострадавших россиянах.

«В настоящее время угроза их жизни отсутствует. Генеральное консульство продолжает отслеживать ситуацию», – говорится в сообщении диппредставительства.

Последствия теракта

По мнению главного редактора МК в Турции Яшара Ниязбаева, случившееся очень серьезно повлияет на внутреннюю политику, проводимую Анкарой. В беседе с ФАН эксперт напомнил, что до выборов в республике остается лишь несколько месяцев.

«Во-первых, это (теракт – Прим. ред.) очень сильно ограничит некоторые заявления, выступления оппозиции. Конечно, произойдет «закручивание гаек». В такие моменты турецкое государство начинает более тщательно заниматься вопросами внутренней безопасности. Это, безусловно, отразится и на прокурдской партии в стране. Что касается внешней политики Турции, то, во-первых, возможно, будет поднят вопрос об очередной военной операции на севере Сирии. Во-вторых, глава МВД открыто говорит, что виноваты США. И они, дескать, не принимают американские соболезнования. Другими словами, отношения между Анкарой и Вашингтоном могут осложниться», – считает он.

По словам собеседника ФАН, также Анкара увеличит давление на Швецию и Финляндию.

«По Сирии ситуация также будет ужесточена. Турки уже говорят об Идлибе, Африне. Так что для решения этого вопроса возможны два варианта: либо произойдет сближение Анкары с Дамаском, либо будет начата спецоперация, во время которой Турция будет давить на Россию и США с тем, чтобы те не препятствовали турецким войскам», – добавил он.

Еще мнение

Политолог Икбаль Дюрре считает, что публичное обвинение в адрес США стало очень серьезным сигналом.

«Самое главное, что публично прозвучало обвинение в адрес США. Это очень серьезно. Такие заявления не делаются, если на руках нет неопровержимых доказательств. Заявления о причастности к теракту курдов, звучащие сегодня из уст некоторых политиков и экспертов, на мой взгляд непрофессиональны и поверхностны. Наоборот, сегодня между курдами и Эрдоганом идет некоторое сближение. Зачем курдам сейчас мутить воду? Я не вижу в этом никакой логики».
  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация