Мировой финансовый кризис: аналитик Гуреев о вероятных последствиях победы демократов на промежуточных выборах в США

Политика
Мировой финансовый кризис: аналитик Гуреев о вероятных последствиях победы демократов на промежуточных выборах в США

Может последовать не только мировой энергетический, но и мировой финансовый кризис. Такой прогноз в беседе с ФАН дал относительно промежуточных выборов в США политический аналитик, эксперт Центра сопровождения политических процессов Данила Гуреев.

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд в беседе с «Российской газетой» спрогнозировал укрепление доллара, однако по его оценке, ситуация может развиваться и в другом ключе.

В случае если весь американский парламент перейдет под контроль Республиканской партии, можно прогнозировать ужесточение контроля расходов государственного бюджета, что может привести к ослаблению санкционной политики в отношении России. В частности, может быть снят запрет на поставки углеводородов из нашей страны, вследствие чего рубль начнет рост уже до конца 2022 года.

В свою очередь, Гуреев рассматривает ситуацию в альтернативном ракурсе победы демократов.

«Мы можем сказать, что, пусть и не чисто, но администрация американского президента Джо Байдена выборы выиграла, потому что республиканцы не получили каких-то выгодных позиций, и в общем-то Демократическая партия не потеряла мест, — рассуждает аналитик. — Теперь демократы и далее могут действовать в контексте текущей американской политики, то есть до 2024 года никакой смены политических векторов в США не предвидится».
Поэтому теперь можно ориентироваться только на этот год, убежден Гуреев. «Если до этого периода у Штатов будут такие же отношения с Россией, как сейчас, может последовать не только мировой энергетический, но и мировой финансовый кризис, который последует за первым. Тогда Демократическая партия не сможет выиграть на следующих президентских выборах», — делает прогноз политолог.

Ранее в The Washington Times отмечалось, что промежуточные выборы в Конгресс Соединенных Штатов определяют, в каком направлении будет двигаться государство — к выздоровлению или гибели.